Мускатная тыква

News image

Это скорее не тыква, а гигантская морковь. Имея продолговатую форму (подобную кабачку), она на 2/3 со...

Сиреневые полевые цветы

News image

В естественных условиях полей, лугов растет много трав и цветов, придающих им во время цветения ...

Умови умов депозитів у Києві

News image

Залучення фінансових вкладень від фізичних та юридичних осіб є однією з найважливіших операцій банків. Цікаво, ...

Цветы и знаменитости

News image

«Цветы — это звезды, которые упали на Землю», — так думали наши далекие предки. А др...



Ботаника как наука - Новости науки

К числу самых распространенных заболеваний относится острый фарингит. Когда воспаляется слизистая оболочка задней стенки глотки, начинает болеть горло, появляется першение и становится трудно глотать пищу. В 70% случаев ОРВИ провоцирует возникновение острого фарингита, что свидетельствует о том, что вирусы являются основной причиной его развития. К их числу можно отнести вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, парагриппа и др.

Бактерии реже провоцируют острый фарингит, однако, зачастую они приводят к ряду обострений. Одним из самых опасных микроорганизмов является бета-гемолитический стрептококк, принадлежащий к группе А. Также причиной возникновения острого фарингита в некоторых случаях считаются грибки, воздействие раздражающих и аллергических реакций. Если наблюдается боль в горле фарингит следует подозревать в первую очередь. Наиболее хорошо зарекомендовало себя лекарство Гексорал, которое можно принимать в виде спрея и таблеток, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Об остром фарингите свидетельствует не только боль в горле, но и сухой кашель, выделения слизи и гноя. Когда заболевание осложняется, температура больного повышается до 40 градусов. Нередко фарингит – это последствие другого заболевания, поэтому возможны такие симптомы, как лихорадка, сыпь и интоксикация.

Во время острого фарингита слизистая небных дужек и задней части глотки краснеет, имеет отечность, характерен избыток слизи. Лимфатические фолликулы увеличиваются, что видно по выступающим бугоркам и тяжам. Лимфатические узлы также начинают увеличиваться, что является самым болезненным проявлением заболевания.

Чтобы вылечить острый фарингит используют местное или симптоматическое лечение. Обычно доктора выписывают антибиотики, антисептики, обезболивающие и сульфаниламиды. Хорошее воздействие могут оказать эфирные масла, которые уменьшают болевые ощущения. Во время лечения больной должен отказаться от сигарет, алкоголя и раздражающей еды. Регулярно надо делать ингаляции при боли в горле, полоскать горло раствором Гексорал и проводить согревающие процедуры.

Часто лечение фарингита предполагает использование растительных средств. Мята, тимьян, подорожник и бузина черная могут быть полезны при ингаляциях. Горло рекомендовано поласкать отварами из одуванчика, ромашки, зверобоя и проч.

30/01/2014

 


Читайте:


Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...