
В российских вузах до сих пор не готовят специалистов ультразвуковой диагностики. Хотя их квалификация напрямую влияет на получение точного и своевременного эхографического диагноза. Но кафедры, которые могли бы заниматься такой подготовкой, практически отсутствуют. Поэтому, врачи, которые проводят ультразвуковую диагностику, специализировались, не отходя от рабочего места.
Пренатальная ультразвуковая диагностика и эхография являются самостоятельной областью медицины. А значит, акушера – гинеколога, который предполагает заниматься скрининговыми исследованиями, надо долго готовить по специальной программе. Но, только врач, который хорошо разбирается в акушерстве, может быстро освоить программу и достичь серьезных успехов в этой области, а также получить вторую специальность. Пройти повышение квалификации УЗИ можно в Москве, записавшись на обучающий цикл на кафедре ультразвуковой и пренатальной диагностики. Уточнить расписание занятий и список направлений можно по тел. 8(495) 601-90-16 и 8(926) 851-14-20.
При разной подготовке специалистов, могут возникать разногласия в расшифровке полученных данных у одной и той же пациентки. Это отрицательно сказывается на правильности диагноза, и, следовательно, на порядок ведения беременности и т.д. Это может привести к неправильному лечению, а также к прерыванию беременности по ошибочным данным ультразвуковой диагностики. И таких ложных диагнозов только за два последних года около восьмидесяти процентов.
Следовательно, сегодня, как воздух, нужна школа пренатальной диагностики в России. Ведь эффективно могут работать на всех уровнях только подготовленные врачи. А основой работы отделов пренатальной диагностики являются скрининговые исследования. Их должны проводить врачи, которые досконально владеют методикой.
Скрининговые исследования, в основном, проводятся в женских консультациях. Но врачи, работающие там, как правило, не обслуживают большой поток женщин, как это бывает в пренатальных центрах. Поэтому, качество диагностики в консультациях ниже.
Но неточный или неправильный диагноз может быть не ошибкой врача, вследствие низкой квалификации, а редко встречающимся видом патологии. Иногда такие сложные случаи могут поставить в тупик даже очень опытных специалистов. Но хорошо подготовленные врачи, при появившихся сомнениях, могут своевременно получить консультацию в региональном диагностическом центре.
12/12/2014 |