Цветы и знаменитости

News image

«Цветы — это звезды, которые упали на Землю», — так думали наши далекие предки. А др...

Как комнатные растения оберега

News image

Домашние растения – это важная составляющая любого дома. Они дарят кислород и делают помещение намного ...

Границы свободы

News image

Развитие техники и биологии не только расширяет возможности человека и увеличивает его силы, но и ст...

Полевые цветы из бисера

News image

В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...



Ботаника как наука - Клеточная биотехнология

генетическая модификация растения

В 1999 году, пра вительство Франции прислушалось к протесту фермеров и объявило мораторий на ввоз и посев генетически измененной сельхозпродукции. То же самое проделали и некоторые европейские страны. Но летом 2002 года Европейский Совет проголосовал за отмену моратория на территории всего сообщества, пойдя на уступки всесильным США. Брюссель не нашел довода, чтобы возразить Джорджу Бушу, который самолично призывал старушку Европу пойти навстречу прогрессу. Американский президент лоббировал интересы американских фирм, специализирующихся на продаже генетически измененной продукции, чтобы отблагодарить их за финансирование его предвыборной кампании.

И теперь Франция вместе с другими европейскими странами, сопротивлявшаяся против невиданных ранее генетически измененных продуктов, обязана впустить их на свои на поля и прилавки. Для успокоения населения Европейский Совет обязывает производителя указывать присутствие трансгенетического ингредиента на упаковках продуктов.

Правомерно ли спорить с природой? Что же это такое генетически измененный продукт? Стоит ли его бояться или, напротив, надо радоваться прогрессу?

Вопрос сложный, так как генетическая биотехнология – очень молодая наука. Зародилась она тридцать лет назад. Это еще недостаточный срок для того, чтобы оценить результаты и последствия.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это живой организм (растение, животное или микроорганизм), которому видоизменили генотип, чтобы придать новые свойства, не присущие ему от природы. Каждый ген, созданный природой, имеет определенное наследственное свойство. Нарушение определенного природного состава ДНК приводит к наследственным изменениям в организме – мутации. (Аббревиатура для ГМО, принятая на английском языке – ОМО, на французском – ООМ. – Прим. авт.).

Новая наука – генная инженерия – сочетает в себе методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Например, ген, извлеченный из клеток скорпиона, можно соединить со специальными молекулами ДНК кукурузы или человеческий ген добавить свинье, чтобы животное стало более мускулистым и менее жирным.

Одни ученые утверждают, что трансгенез (манипуляция с генами) ведет к сотворению химер, чье поведение непредсказуемо, и к чему это может привести в дальнейшем – неизвестно. Другие указывают на удачные результаты некоторых опытов, проведенных в медицине.

Понятно, что прогресс невозможно остановить, но все-таки было бы спокойнее, если бы ученые продолжали проводить свои исследования только в пределах лабораторий до полной уверенности, что последствия трансгенеза не повредят человечеству. Однако пока никто не может однозначно ответить, что несет с собой генетическая биотехнология – добро или зло, а процесс уже пошел. Американские гиганты-производители сельхозпродукции очень быстро сориентировались, сообразив, какую огромную прибыль они извлекут из новой технологии. Ведь с помощью генетических манипуляций создаются растения, невероятно устойчивые к любым погодным изменениям, выдерживающие натиск различных насекомых-паразитов и имеющие много других преимуществ перед натуральными культурами.

Но негативных сторон трансгенеза, пожалуй, можно привести больше, чем позитивных. Борцов против генетического изменения организмов очень много. Так, к примеру, эксперты Гринписа выступают категорически против генетической биотехнологии, но не из принципа, не из религиозных соображений, как поясняют «зеленые». Они не против проведения исследований над ГМО в закрытых лабораториях, но против распространения новоявленных организмов в природе, по их мнению, это может привести к экологической катастрофе всю планету.

Интенсификация сельского хозяйства на Западе уже привела к тому, что овощи, фрукты и мясо утратили свои реальные вкусовые качества. Критерии отбора таковы, что овощи и фрукты должны дозревать в дороге, а не на грядке, они должны быть стойкими против шока транспорта и сохраняться длительное время. Генетические манипуляции с этими продуктами усилят деградацию вкусовых качеств в геометрической прогрессии.

Манипуляции генотипа – это нечто кардинально новое, в отличие от обычного скрещивания растений и животных, то, что переходит границы общепринятых понятий. Например, если раньше невозможно было скрестить кошку с лошадью, то теперь новая технология может это позволить. ГМО – это живой продукт, полностью сфабрикованный человеком. Как с детским конструктором – можно взять разные детали и создать все, что захочешь. То же самое можно проделать и с генами.

Экологи опасаются, что при таком быстром развитии новой науки манипуляторы в ближайшем будущем создадут монстра – полуживотное, полурастение. Исчезнет само понятие вида, речь будет идти, например, не о кукурузе или сое, а об организме, произведенном из той или иной молекулы. Не будет разницы между крестьянином и рабочим. Сельский труженик превратится в манипулятора молекул, специалиста по производству пищевых и фармацевтических субстанций.

Возникают также вопросы этического плана. Кто дает право человеку вмешиваться в святая святых – область генетической наследственности, в основные механизмы жизни? Согласимся ли мы есть салат, включающий в себя человеческие гены?

Каждый живой организм на Земле развивался на протяжении тысячелетий эволюционным путем в определенной экосистеме, при различных геологических и климатических условиях. Привнесение чужеродного вида в экосистему, как уже случалось, может привести к экологической катастрофе. Вероятность, что то же самое произойдет и с трансгенетическими организмами, велика. Ведь ГМО не имеет эволюционного прошлого. Создавая их, человек преследует цели вырастить растение, устойчивое против природных паразитов. Таким образом, они имеют преимущество перед натуральными видами и в скором будущем вытеснят их из привычных зон обитания. Опасность не только в том, что это обеднит биосферу, но и в том, что именно благодаря исконным природным видам создавались все культурные виды растений, и их необходимо сохранять на случай болезни последних.

Есть и экономическая угроза от использования генетически модифицированных продуктов. На сегодняшний день почти все манипуляции с генами направлены на то, чтобы основные растения (кукуруза, соя, хлопок, кольза) выдерживали гербициды. Например, трансгенетическая соя американской фирмы «Монсанто» содержит один ген, позволяющий ей сопротивляться универсальному гербициду, который обычно вместе с сорной травой убивает и выращиваемое растение. Причем увеличивать дозу гербицида можно бесконечно, что будет еще больше загрязнять почвы и грунтовые воды. И гербицид для сои от «Монсанто» нужно покупать только в той же фирме «Монсанто». Так постепенно весь сельскохозяйственный мир может прийти в зависимость от монополистов – поставщиков выносливых трансгенетических семян основных растений.

Можно еще долго перечислять, в чем кроется опасность возникновения на Земле невиданных организмов. Это и то, что при распылении и скрещивании растений гены ГМО могут передаться сорнякам, которые также перестанут реагировать на гербицид, так что их невозможно будет ничем уничтожить. И то, что в некоторые виды кукурузы американской фирмы «Новартис» при экспериментах был введен ген с антибиотиком ампицилином, который выполняет лишь функцию для выделения нужного растения. Необходимости в нем нет никакой, но «Новартис» не думает удалять этот ген из своей продукции. Таким образом, у потребителей продукции с ингридиентами этой кукурузы происходит привыкание к антибиотику, то есть в нужный момент он не будет действовать. Напомним, что кукуруза служит кормом для животных. По сей день мясники нигде не указывали, использовались ли генетически измененные продукты при кормлении животных.

Есть ли риск от пищевых продуктов с ингридиентами генетически измененных культур, пока никто не может сказать, так как еще не было настоящих исследований в этой области. Но то, что с каждым годом появляется все больше страдающих от аллергии на пищевые продукты, это уже факт. Известны примеры, когда одна из крупнейших фирм по производству семян – Pioneer – для обогащения сои метионином добавила ген от бразильского ореха, который вызывает сильную аллергию у некоторых людей. Так и манипулированная соя вызвала подобную аллергию.

Таким образом, ничего не подозревая, мы становимся подопытными кроликами для гигантов трансгенетического бизнеса, которые стараются доказать полезность их продукции и даже гуманность. Они утверждают, что ГМО поможет накормить голодающих в бедных странах. Хотя всем известно, что на Земле производится достаточно продуктов, чтобы прокормить всех жителей планеты, проблема только в их распределении. На самом деле монополисты трансгенетического бизнеса мечтают поставить в зависимость сельское хозяйство во всем мире, ничуть не заботясь ни об экологических последствиях, ни о здоровье людей.

Овцы в синтетических шубах.

Овца, как известно, животное неразумное. Особенно - меринос. Знает ведь, что шерсть нужна хозяину чистой, а все-таки то в пыли изваляется, то, продираясь по кустам, колючек на себя нацепляет. Мыть и чистить овечью шерсть после стрижки - процесс сложный и трудоемкий. Чтобы упростить его, чтобы защитить шерсть от загрязнений, австралийские овцеводы изобрели попону из полиэтиленовой ткани. Надевают ее на овцу сразу после стрижки, затягивают резиновыми застежками. Овца растет, и шерсть на ней растет, распирает попону, а резинки слабеют, попона все время как по мерке сшита. Но вот беда: под австралийским солнцем сам полиэтилен хрупким становится. И с этим справились с помощью аминных стабилизаторов. Осталось еще приучить овцу не рвать полиэтиленовую ткань о колючки и заборы.

Нумерованные животные.

Начиная с 1975 года весь крупный рогатый скот, а также овцы и козы в государственных хозяйствах Чехословакии должны носить в ушах своеобразные сережки - пластмассовые таблички с указанием основных данных о животных. Эта новая форма регистрации животных должна заменить применявшееся ранее клеймение, что признано специалистами негигиеничным. Миллионы пластмассовых табличек должны выпускать артели местной промышленности.

Микроб - кормилец

Комплексную задачу очистки сточных вод целлюлозно-бумажного производства и одновременного производства кормов для животноводства решили финские ученые. Специальную культуру микробов выращивают на отработанных сульфитных щелоках в специальных ферментаторах при 38* С, одновременно добавляя туда аммиак. Выход кормового белка составляет 50-55%; его с аппетитом поедают свиньи и домашняя птица.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...