Аромат: медовый с горчинкой, с оттенками мандариновых корочек, очень насыщенный, терпко-сладкий.
Цвет: прозрачный, бледно-желтый.
В состав масла входят линалол, линалилацетат, лимонен, нерол, неролидол, гераниол, индол, ясмон и сложные эфиры антраниловой и фенилуксусной кислот.
Эфирное масло нероли (или померанца) добывается методом дистилляции из белых цветков горького апельсина (дикого апельсина), произрастающего в жарком Ливане. Возможно именно из-за этого, эфирное масло ливанской нероли такое яркое, теплое и ароматное. По стойкости этот аромат сопоставим с абсолютом нероли, ничуть не уступая ему.
Сбор бутонов происходит самым ранним утром, как только бутоны только начинают раскрываться. День должен обязательно быть теплым и солнечным, потому что сбор в плохую и влажную погоду может отрицательно сказаться на аромате эфирного масла. Крайне важно, чтобы бутоны были собраны в определенной стадии зрелости, так как из невызревших бутонов будет меньший выход масла, и аромат такого масла будет иметь нежелательные слишком зелёные ноты.
До транспортировки в цех, собранные почки должны быть тщательно просеяны вручную, чтобы исключить попадания в котел для дистилляции листьев и веточек.
Эфирное масло нероли, дистиллированное в Ливане, имеет строгий стандарт качества , который исключает даже малейшее нарушение и несоответствие характеристикам аромата и качества. После дистилляции паром под низким давлением, получается эфирное масло, имеющее бледно-желтый цвет и изысканный свежий, фруктово-цветочный аромат. До 20% эфирного масла растворяется в воде в процессе дистилляции, и извлекается потом путем экстракции растворителем, в результате чего получается абсолют нероли .
Культивация померанцевого дерева началась в Юго-Восточной Азии, а затем распространилось на Северо-Восток Индии, Бирму и Китай, далее, через арабских торговцев, померанцевое дерево появилось в Африке, Аравии и Сирии. Из этих регионов оно было доставлено в Средиземноморье, и к концу 12-го века стало культивироваться в Испании и Греции. Издревле аромат померанца был связан с ритуалом бракосочетания, символизируя чистоту и невинность. Его вплетали в волосы невесты, а также использовали для украшения свадебных церемоний и ароматизации ложа новобрачных, так как волшебный аромат нероли помогал расслабиться и обладал свойствами афродизиака.
Точно не известно, когда и где было впервые получено эфирное масло померанца, добытое паровой дистилляцией, но есть подлинные источники, сообщающие, что в 17 веке, в Италии, герцогиня Анна-Мария де ла Тремоль (Орсини), впоследствии герцогиня и принцесса Нероли, впервые стала использовать именно масло померанца во время купания, а также для ароматизации своих перчаток и шелковых шарфов, и ввела моду на аромат нероли в высшем обществе.
В 1709 году итальянский парфюмер Иоганн-Мария Фарина создал духи с особенно изысканным сочетанием компонентов, среди которых было и эфирное масло нероли . Духи получили название «Кельнская вода». Флакончики Кёльнской воды поставлялись ко дворам почти всех монархов Европы: императору Австрии, английской королеве Елизавете и даже персидскому шаху. Говорят, что в свое время Наполеон Бонапарт более того распорядился изготовить себе сапоги со специальным отделением для флакончика.
В наше время эфирное масло нероли широко используется в нишевой косметологии и парфюмерии, как масло, обладающее широким спектром косметического и психоэмоционального воздействия.
Психо-эмоциональное воздействие:
- афродизиак (усиливает половое влечение)
- усиливает стрессоустойчивость
- антидепрессант
- облегчает хронические тревоги
- помогает справиться с депрессией, беспокойством и шоком
- избавляет от бессонницы
- помогает успокоиться и расслабиться
Лечебное воздействие:
- снижает аритмию
- снимает желудочно-кишечные спазмы и колиты
- антисептик
- спазмалитик
- бактерицидное воздействие
- ветрогонные свойства
- снижает головную боль
- применяется в качестве профилактики головокружений и невралгии
- снижает кровяное давление
- применяется при сексуальной астении
- улучшает работу эндокринной системы
Косметическое воздействие:
- регенерация и омоложение кожи
- укрепление кровеносных сосудов ( купероз )
- разглаживает мелкие морщинки, шрамы и рубцы
- тонизирует вялую и уставшую кожу
- придает свежий и здоровый цвет лица
- ухаживает за нежной кожей вокруг глаз
- улучшение микроциркуляции
- себорегулирующие свойства, уход за жирной и угреватой кожей
- осветляет кожу, убирает возрастную пигментацию
- применяется в антицеллюлитных смесях и от растяжек
- антисептик
Парфюмерные свойства:
Эфирное масло нероли – это сокровище парфюмера. Его используют в самых дорогих и изысканных духах.
Аромат нероли яркий и переливчатый, как брызги росы на солнце. Сила запаха сравнима с маслом жасмина и имеет общие нотки. Придает букету терпкие, сладкие цветочные ноты с цитрусовыми и медовыми оттенками. Используется в бесчисленных типах духов, начиная от тяжелых восточных до легких цитрусовых. Важная часть фиксирующих баз в парфюмерии высокого класса.
|