Комнатные растения в картинках

News image

Наверное, все согласятся с тем, что в том доме, где есть комнатные растения, всегда уютно ...

Использования генетики в спорт

News image

* Sweeney L. Gene-Doping // Scientific American (см.: http:// ww...

Иван-да-Марья

News image

Чаще всего имеется в виду то, что зовется еще марьянником, братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Желтые цв...

Синие розы

News image

Не один год цветоводы и генетики пытались вывести синие розы, но их попытки были безуспешны. Яп...



Интересно о растениях - Интересные факты

голландия – земля цветов

Это свершилось! Величайший триумф одного, с трудом скрываемая досада многих и невыразимое восхищение тысяч. Главная улица города Харлем расцвела всеми красками первых тюльпанов: участники торжественного шествия, наряженные в черные сутаны, несли в руках цветы, приветствуя виновника торжества. Он безмолвно взирал на свою свиту с высоты снежно белых бархатных носилок, купаясь в лучах майского солнца, отраженного в гранях хрустальной вазы. Не полководец, не политик, не монарх — черный тюльпан и его создатель превратили 15 мая 1637 года в пышный праздник, собрав в Харлеме самую многочисленную «армию» в стране — ботаников и садоводов...

Любой житель Голландии подтвердит вам, что это было на самом деле и с удовольствием за кружечкой пива в местном трактирчике поведает еще много легенд о цветах. Земля цветов, сказочная пестрая равнина, где люди чествуют тюльпан, поклоняются розе и дарят миру тысячи ярких и ароматных растений — именно такой во многих туристических справочниках предстает Голландия, Королевство Нидерланды. И это действительно так: ежегодно Голландия экспортирует в другие страны 1200000 луковиц одних только тюльпанов. Счет срезанным розам, домашним растениям и прочим цветам идет на миллионы.

Став сначала символом мореплавания для многих стран, Королевство Нидерланды постепенно сместило ассоциативный акцент с якоря на тюльпан и для России: новатор Петр I «прорубил окно в Европу» через Голландию, а из него в Россию хлынул поток живых цветов. Традиция дарить возлюбленным голландские розы действует у нас и по сей день: около 40 процентов срезанных цветов, доставляемых в Россию, выращивается в Нидерландах, остальные 60 процентов экспортируются через Голландию. Что же касается вечнозеленых «домашних любимцев», то почти у всех — «голландская родословная»

В Голландии цветы не выращивает разве что ленивый — городские парки и газоны, дворики и веранды украшены всевозможными цветами, ну а в деревнях цветут целые «плантации» различных растений. Нидерланды — поистине райский уголок для «буйства» живых красок — условия для роста цветов здесь создала сама природа. Нидерланды (neder — низкий, landen — земля) богаты плодородной почвой, а мягкий прибрежный климат идеален для тюльпанов. Впрочем, настоящей Страной Цветов Королевство Нидерланды стало благодаря своим жителям — их любовь к цветущим растениям позволила отвоевать землю у озера Харлем. Впрочем, страсть голландцев к цветам – это отдельная история…

Цветы жизни

Конец шестнадцатого века. Королевство Нидерланды славится своим флотом и навигацией, успешно торгуя со многими странами Европы. Еще одной достопримечательностью страны в то время были университеты. Действительно, почему бы не развиваться науке в процветающем обществе, тем более что наука — это инвестиции в благосостояние страны. Даже если эта наука — ботаника. Вот, например, в 1593 году французский ученый Карл Клузиус, занялся изучением луковиц какого-то турецкого растения, названного им Tulipa turcarum — их ему подарил австрийский посол Ожье де Бусбек. Кто знал, что невзрачные луковицы принесут в Голландию настоящую эпидемию, когда рациональность и разумность превращаются в страсть, а звонкие монеты заменяются цветами?!

Клузиус прорастил несколько луковиц. Яркие, крупные цветы приятно удивили его. Тут же возникла идея написать небольшой труд о селекции заморских цветов и ознакомить с ним, ну, хотя бы, голландских коллег. Селекционеры из Нидерландов проявили к турецким цветам неожиданно большой интерес — за скромные луковицы была предложена непомерно высокая цена. Клузиус призадумался, а затем, придерживаясь принципа научного эксклюзива, продавать Tulipa turcarum отказался. Это был настоящий удар! Нет, не для голландцев, для Клузиуса — на следующее утро он лишился не только турецких луковиц, но и полученных методом селекции тюльпанов — их попросту выкрали.

Трудно сказать наверняка, что же сыграло решающую роль в голландской цветочной лихорадке — предприимчивость «коллег» Клузиуса или, действительно, массовая страсть к тюльпанам, но факт остается фактом: на протяжении нескольких лет тюльпаны в Нидерландах в буквальном смысле слова стали цветами жизни.

Сначала разведение тюльпанов стало просто модным увлечением голландской знати. Цветок превратился в символ высшего общества, а потому следующая волна «тюльпановой болезни» накрыла желающих в это общество попасть. То, что произошло далее, может послужить удивительным примером обвала экономики целой страны. Одна луковица тюльпана стоила целое состояние. Цветами рассчитывались за покупку домов и целых имений, за цветы продавались скот и пшеница, за цветы платили золотом, и все это происходило в атмосфере всеобщей эйфории. Каждый новый сорт тюльпана сулил несметное богатство своему создателю. Неудивительно, что звание селекционера было не только выгодным, но и весьма почетным. Для того, чтобы разводить тюльпаны, глубокие научные познания не так уж и важны, поэтому в какой-то момент во всей стране не осталось ни одного двора, в котором не росли бы яркие фавориты.

Вот только со временем цветам стало не хватать места на плодородной голландской земле — мешало… озеро. Харлемское озеро, растущее с каждым новым ливнем, удручало как известных ботаников, так и простых обывателей: зря пропадает целых 17000 гектаров земли! Решение предложил некий Ян Адрианзон: он решил осушить озеро с помощью ветряных мельниц — всего-то надо 160 штук! Любовь не знает преград, даже если это любовь к цветам. Хотя надо заметить, что мельницы Харлемского озера, ставшие одной из главных достопримечательностей Голландии, не вполне выполнили свою задачу: рост озера был остановлен, но осушить его в тот момент не удалось.

Тем временем тюльпановый рынок постепенно стал превращаться в зону спекуляции и обмана: многие «предприниматели» продавали куски земли с якобы высаженными луковицами цветов. Новоявленные владельцы цветочной роскоши обнаруживали обман только весной. В 1637 году правительство Нидерландов издало декрет, приравнивающий луковицы тюльпанов к обычным товарам. Соответственно с этого момента цветы покупались не «под расписку», а при предъявлении товара. Это стало настоящим крахом «тюльпановой индустрии», в чем-то схожей со знаменитым Летучим Голландцем – «поля» призрачных цветов были уничтожены. Безумная страсть к тюльпанам прошла, а вот любовь к ним осталась, распространившись и на другие, не менее привлекательные, образцы флоры. Спустя двести лет голландцы все-таки сумели осушить Харлемское озеро и создать на его месте знаменитые тюльпановые, нарциссовые, гиацинтовые и крокусовые плантации.

С биржи на бал!

Современная Голландия в прямом смысле слова «правит бал» на мировом рынке живых цветов. Именно здесь появились первые цветочные биржи, которые со временем выросли в целые торговые города Алсмер, Лиссе, Хиллиг, откуда ежедневно начинают свой путь в другие страны миллионы голландских тюльпанов, роз, гиацинтов и прочих растений. Ну а знаменитый цветочный аукцион Алсмера является не только крупнейшей торговой площадкой, но и своеобразным «театром», в котором главные роли играют изысканные цветы. Главный реквизит — уникальные старинные «часы», «отсчитывающие» стоимость цветущего товара. На «сцене» появляется огромная ваза с очередным сортом тюльпанов или роз. Конферансье «представляет» их «почтеннейшей публике», которая состоит, как правило, из владельцев крупнейших в мире цветочных салонов, и «заводит часы». Безмолвный торг начинается со ста гульденов — участники аукциона просто нажимают на кнопки специальных пультов, когда стрелка указывает на устраивающую их цену.

Миллион алых роз, когда-то воспетый в советском хите — мелочь для голландских цветоторговцев. В год из страны вывозится около 900 миллионов роз, почти 300 миллионов тюльпанов, а также многие тысячи всевозможных цветов: от скромных фиалок до экзотических орхидей. Почти столько же остается в самом Королевстве Нидерланды — услаждать глаз местных жителей и туристов. Все города Голландии украшены цветочными клумбами. Но истинное великолепие цветущего Королевства можно оценить лишь в национальном парке Кейкенхоф (Keukenhof). Гармония цвета, аромата и изысканной музыки Кейкенхофа влечет сюда толпы туристов. Три огромные оранжереи позволяют полюбоваться живым огнем тюльпанов, нарциссов и сирени, элегантностью роз и экстравагантностью орхидей.

Если «деревенские» мотивы Кейкенхофа действуют на посетителей умиротворяющее, то знаменитые цветочные фестивали Голландии — это атмосфера безудержного веселья, праздника и беззаботности. Мелкие цветочные парады проходят в течение всего года в различных городах страны, однако главными событиями являются все-таки апрельский и сентябрьский фестивали. 30-го апреля (по традиции отмечается как день рождения королевы Нидерландов) все городские центры и улочки украшаются тюльпанами различных сортов — по ним проходят торжественные шествия.

Второй по величине праздник — Aalsmeer Parade — проводится первого сентября. Здесь «первую скрипку» играют розы и «осенние» лилии и хризантемы. Проводится в Голландии и мероприятие поистине мирового масштаба — международный фестиваль-выставка цветов Флориада. Раз в 10 лет гостеприимное Королевство Нидерланды принимает лучших селекционеров со всех концов света. Цветочная феерия продолжается несколько дней, не оставляя равнодушным никого. Ближайший фестиваль Флориада пройдет в 2012 году, но голландские селекционеры уже сейчас готовятся поразить мир невиданными сочетаниями цветов и оттенков, ведь цветы — это и есть жизнь, хрупкая, недолговечная, но такая прекрасная.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...