Цветы и сны

News image

По большей части это относится ко снам, в которых вам дарят цветы не правильного цвета, на...

Сиреневые полевые цветы

News image

В естественных условиях полей, лугов растет много трав и цветов, придающих им во время цветения ...

Как защищаются растения?

News image

Речь пойдет не о колючках, шипах или ядах, а о более утонченном способе. Казалось бы, ка...

Как комнатные растения оберега

News image

Домашние растения – это важная составляющая любого дома. Они дарят кислород и делают помещение намного ...



Интересно о растениях - Необычные растения

аморфофаллус

Самое вонючее в мире растение – аморфофаллус. Он растет в тропических лесах и пахнет гниющей рыбой. Весь остров Суматра буквально пропах этим запахом.

Аморфофаллус  ( Amorphophallus ) – удивительное растение семейства Ароидные родом из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры (A. konjac, A. titanum и др.). За внешний вид растения и специфический запах цветка  аморфофаллус  называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.

Аморфофаллус  относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением (большую часть года находится в состоянии покоя). Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе  аморфофаллуса  развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м. Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассечена; черешок пустотелый.

Тонкий лист  аморфофаллуса  появляется на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает. Остающийся в открытом грунте клубень переносит мягкую зиму без заморозков. В регионах с морозными зимами клубни  аморфофаллуса  выкапывают из сада и хранят до весны в сухом прохладном месте.

Весной для посадки  аморфофаллуса  выбирают тёплое, защищённое от ветра местоположение в саду, высаживают клубень в слегка влажный питательный грунт (на глубину, равную диаметру клубня) и регулярно поливают. Спустя некоторое время у клубня появляются молодые корешки и быстро развивается новый лист.

В каждом следующем году лист  аморфофаллуса  вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.

Цветок  аморфофаллуса  развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня  аморфофаллуса  значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у  аморфофаллуса  наступает очередной период покоя, по окончании которого – поздней весной - начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения  аморфофаллуса  продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.

Аморфофаллус  называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения. Женские цветки  аморфофаллуса  раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...