Узнаваемый аромат чабреца (тимьяна), вплетенный в пар, витающий над чашечкой чая, сродни магии. Недаром древние египтяне были уверены: воскурив высушенные стебельки тимьяна на алтаре, можешь смело посылать свои мольбы богам — привлеченные чудесным ароматом, они непременно явят свою благосклонность. А древние греки считали, что тимьян, чье название образовано от слова thymos (ароматизировать), возник из душистых слез Прекрасной Елены. Интересно, хотя и менее романтично, отношение к чабрецу в эпоху Средневековья — судьи, которым приходилось рассматривать различные дела при большом скоплении народа, имели при себе пучок цветущих стебельков этого растения. Считалось, что чабрец, который обладает сильными антисептическими свойствами, способен отпугнуть любую болезнь — даже свирепствовавшую в ту пору чуму!
Недаром чабрец называют богородской травой — чай, в который добавлены его высушенные стебельки или соцветия, считается целебным. «Чабрец — продли жизнь», как его называли наши предки, поможет избавиться от множества болезней! Он снимет переутомление, тонизирует, окажет антимикробное и общеукрепляющее действие, повысит низкое артериальное давление, улучшит кровообращение. Считаясь одним из цветков, посвященных богине любви Венере, тимьян является еще и афродизиаком.
|