Съедобные сорняки

News image

Многие недоверчиво относятся к выражению «съедобные сорняки», потому что не знают, что такие существуют. Слово ...

Комнатные растения в картинках

News image

Наверное, все согласятся с тем, что в том доме, где есть комнатные растения, всегда уютно ...

Иван-да-Марья

News image

Чаще всего имеется в виду то, что зовется еще марьянником, братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Желтые цв...

Цветы и знаменитости

News image

«Цветы — это звезды, которые упали на Землю», — так думали наши далекие предки. А др...


Интересно о растениях - Полезные растения

лопух обыкновенный

Лопух, как и подорожник, известен всем. Это растение с крупными сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Дети любят делать из его громадных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно «прилипают» к одежде. Именно благодаря своим «цеплючим» плодам лопух и селится вблизи людей.

Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их прекрасные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух – растение двухлетнее и цветет на второй год жизни.

Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.

Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.

Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло. Существует множество рецептов их приготовления, обычно они зависят от предполагаемого использования полученного препарата.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.

При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20°C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.

Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже – листья. Простейший способ – смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.

В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.

Мази готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Например, 100 грамм измельченного корня лопуха настаивают 2 суток в 150 граммах оливкового масла, затем 15-20 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.

Репейное масло готовят из свежих или сушеных измельченных корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. В принципе, можно использовать любое растительное масло или животный жир.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...