Засахаренными розовыми лепестками, цветками или бутонами можно украсить торты, пирожные или кексы, шоколадные конфеты и самые разнообразные десертные блюда. Для этого используйте неповрежденные лепестки или небольшие цветы и бутоны. Лучше всего собрать их утром, после того как просохнет роса: в этом случае они будут наиболее ароматными. Если вы хотите засахарить целый цветок или бутон, то оставьте стебель, потому что обработать цветок гораздо легче. После засахаривания стебель можно будет удалить. Помните, однако, что съедобны только лепестки розы, а остальные части цветка в пищу не годятся. В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью самой обыкновенной акварельной кисточки полностью покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (на это может уйти от 12 до 36 часов в зависимости от влажности воздуха). Чтобы ускорить процесс высыхания, можно положить пергамент с лепестками на противень и поставить его в теплую духовку (температура должна быть от 65 до 100 градусов, не выше). Дверцы духовки при этом должны быть открыты. Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом или лопаточкой. Храните их в плотно закрытом контейнере, лучше всего проложив послойно пергаментом - в таком виде они могут храниться в течение года. Засахаренные лепестки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому, украшая ими блюда, будьте осторожны.
|