 Это волшебное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из сл...
|
 Многие из трав, растущих на наших приусадебных участках, огородных грядках, те, к которым мы всегда ...
|
 Нарушает ли генетическая модификация природу спортсмена?
Э. Миа сравнивает генетическую модификацию и зачатие in vitro: несмотря на...
|
 Наверное, все согласятся с тем, что в том доме, где есть комнатные растения, всегда уютно ...
|
Классификация -
Деревья
|
В растительном мире бук - род лиственных деревьев семейства Буковые. С этим семейством мы уже встречались, бук - родной брат крепыша дуба, с которым в России привыкли сравнивать сильного человека. А вот, к примеру, чехи выбирают в качестве эталона силы бук.
Бук - могучее и стройное дерево. Его ствол достигает сорокаметровой высоты и двухметрового диаметра. Чтобы стать таким богатырем, дерево растет несколько веков, его возраст может составлять четыреста лет и более.
Как и люди, своего максимального «роста» дерево достигает в юных годах, прибавляя в толщине ствола всю оставшуюся жизнь. Юность бука достаточно длительна. Первые плоды у лесных деревьев появляются в возрасте около 60 лет, а рост ввысь продолжается до 80. Если дерево стоит отдельно, заботиться о продолжении рода оно начинает раньше, в возрасте 40, а то и 20 лет.
Плоды бука называют буковыми орешками. В колючих «коробочках» прячутся трехгранные семена, по вкусу напоминающие кедровые орешки. Но от проб в лесу лучше воздержаться. Пленка, окружающая ядрышки, содержит фагин - вещество, ядовитое для человека. Избавиться от опасности поможет термическая обработка. При поджаривании яд разрушается, и орешки вполне можно есть. Они очень вкусны и питательны, содержат масло, белки и витамины.
Развитие плодов - длительный период. Завязь мужских цветков появляется примерно в августе, женских - на месяц позже. В конце весны, с появлением листьев, бук зацветает сначала мужскими, а через несколько дней и женскими цветами. Тяжелая пыльца, выдуваемая ветром, оседает на липких рыльцах женских цветков, и только в конце осени созревшие орешки опадают, чтобы перезимовать в листовой подстилке.
Карл Линней присвоил буку латинское название Fagus, что означает питающий. И это вполне соответствует действительности. Буковые орешки по вкусу не только людям. В ожидании лакомства в осеннем лесу собираются многие окрестные обитатели, не только мелкие грызуны и белки, но также косули и кабаны, которым бук дает возможность нагулять жир в преддверии зимних холодов.
Бук обладает замечательной кроной. Общая площадь листьев столетнего дерева - около 1200 квадратных метров. Такая огромная поверхность легко справляется с пылью и вредными газами. За год один гектар букового леса способен задержать свыше 60 тонн пыли! Для сравнения - еловый лес в два раза меньше. Всего за час одно дерево перерабатывает 2,35 килограмма окиси углерода, выделяя за это же время в атмосферу 1,7 килограмма кислорода.
Еще одно ценное для экологии свойство - увлажнение воздуха. Гектар букового леса ежедневно выделяет в атмосферу до пяти тонн воды. Иногда она даже скапливается над деревьями в виде тумана и облаков.
Стволы деревьев покрыты гладкой, сладкой на вкус корой. Индейские легенды утверждают, что именно благодаря ее вкусу индейцы познакомились с лыком и стали сшивать с его помощью лодки-каноэ из кусков коры.
Древесина бука белая, твердая и плотная, но обрабатывается легко. О ее использовании писал еще Феофраст. Мебель из бука столетиями добросовестно служила нескольким поколениям наших предков.
Прочность буковой древесины возрастает многократно, если ее насытить влагой. Поэтому из нее издавна делали мельничные колеса и валы. А ввиду отсутствия запаха бук в прежние времена был незаменим для изготовления бочек.
Для современной промышленности бук ценен как сырье бумажного производства. Его древесина содержит целлюлозы более половины своего веса. А побочным продуктом переработки является ксилит - всем известный заменитель сахара.
|
Добавить комментарий
Редкие растения
 Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...
|
 Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...
|
 У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...
|
 Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...
|
 Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...
|
 Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...
|
|
Наука.Ботаника:
Растения – это одна из групп многоклеточных организмов, которая включает ...
|
Покровные ткани:
В зависимости от происхождения различают первичную (эпидерма), вторичную (п...
|
Топ растения
 Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...
|
 Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...
|
Полезные растения
 Гравилат речной, в народе называемый
вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...
|
 Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...
|
|