Свое название секвойя получила по имени вождя североамериканского племени ирокезов. Это, наверное, самое высокое дерево планеты. Его высота может достигать 100-120 м. У секвойи пышная крона и плотная, легкая древесина. На ветках появляются маленькие плотные шишки со щитовидными чешуйками. В наши дни секвойя растет только в горной части Северной Америки. Но в юрский и нижнемеловой период секвойя царствовала на всей планете.
Открывателем этих деревьев считают англичанина Лобба, случайно обнаружившего рощицу этих деревьев в 1856 г. Секвойи поражают не только своей высотой, но и продолжительностью жизни. Подсчитав годовые кольца одной старой спиленной секвойи, установили ее возраст – 2200 лет. Но это не предел: некоторые живут более трех тысяч лет. На южном берегу Крыма, в Закавказье растут культурные посадки секвойи.
Секвойя обладает способностью образовывать порослевые леса. Из-за этого американские индейцы называют ее «отцом лесов». Древесина секвойи – ценный материал (красное дерево), но из-за редкости дерева, оно не так много используется. Секвойи, чтобы сохранить вид, выращивают в культуре, как декоративные растения.
Интересен факт, что размножаются эти деревья не только семенами. Они дают корневые отростки из которых вырастает целое семейство рядом-стоящих деревьев, имеющих идентичный генетический код. Молодые деревья дорастают до определенных размеров и приостанавливают свой рост, как-бы засыпая. Они ждут когда соседние старые деревья упадут и освободят им пространство для роста.
Конечно же, люди всегда попытаются приспособить деревья для своего удобства, прорубили тоннель в стволе дерева, а дерево живет.
|