Головокружение от рекордов .На

News image

Каким станет спорт в будущем? Американский футуролог Р. Ачер, например, полагает, что через 200 лет пр...

Голландия – земля цветов

News image

Это свершилось! Величайший триумф одного, с трудом скрываемая досада многих и невыразимое восхищение тысяч. Главная ул...

Семейство кактусовых

News image

Все кактусы можно назвать ярко выраженными суккулентами. Кактусы приспособились к жизни в пустынях Южной и ...

Камыш

News image

В народном фольклоре тростник или камыш упоминается довольно часто. Взять, к примеру, сказки: то волшебные дудочки из...



Классификация - Фрукты и ягоды

кофе

Странно, но почему-то многие народы называют кофе своим национальным напитком. Например, для большинства итальянцев его приготовление – своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака. В большинстве семей бывших советских республик этот ароматный и горьковатый на вкус напиток также стал любимым, наряду с чаем.

Как бы мы ни относились к кофе, популярность его отрицать нельзя. Обычно мы покупаем кофе, уже готовый к употреблению, и если это молотый кофе или растворимый, то нам остается только правильно его приготовить. Но о том, какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам на стол, наверное, знают не все. Единственное, что известно точно – это то, что кофе для приготовления напитка получают путем обжаривания семян кофейного дерева, растущего в субтропиках.

Согласно классификации ученых, в природе существует около 70 видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-ти метровых великанов. Но 98 процентов кофе производится из плодов всего двух видов – Coffea arabika и Coffea canephora, также известного как конголезское, в котором содержится больше кофеина. Кофе наивысшего качества изготавливается из разновидностей арабики, выращенных на больших высотах, а для приготовления растворимого кофе в основном используются плоды конголезского дерева.

Плодоносят деревья круглый год. Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками с запахом, напоминающим запах цветков жасмина. Всего лишь через несколько дней они сменяются гроздьями зеленых плодов. Во время роста плоды меняют свою окраску – от зеленого цвета с различными оттенками до золотисто-коричневого, а когда полностью созревают, становятся красными или желтыми.

Сбор урожая – дело хлопотное, так как кофе обычно собирают вручную, снимая только спелые ягоды. Так, например, поступают в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах. А в Бразилии, в одной из главных стран по производству кофе, также чаще всего применяется метод уборки вручную, но с ветвей снимаются все плоды, независимо от степени их спелости.

Но в последнее время на некоторых плантациях стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. Это выглядит примерно так: механизм, напоминающий большую руку, обхватывает ствол дерева и струшивает все плоды, которые затем собирают граблями рабочие, а, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых и испорченных.

После водных процедур вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15-20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, рабочие постоянно их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда для ускорения процесса сушки используют механические сушилки.

Самое главное – не пересушить зерна. Важно следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть и стать хрупкими, отчего будут ломаться – а из-за этого снизится и их ценность. Когда достигнута идеальная влажность – между 11 и 12 процентами, зерна очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки по 60 килограммов в каждый и отправляют на предприятие, где кофе классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Здесь из каждого мешка берется проба. Пробы, взятые из всех мешков одной партии, складываются вместе, а общая проба помечается ярлыком и классифицируется.
Затем все зерна проходят через очистительную машину и механическое сито, разделяющее зерна по размеру. После чего они поступают на вибрирующий стол, для сортировки их по весу.

После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий некачественные зерна. Высококачественная продукция поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. Теперь кофе можно продавать оптовикам либо экспортировать в другие страны.

Но на этом процессы, связанные с производством кофе, не заканчиваются. Для определения качества кофе его отправляют на дегустацию. Попробовав все образцы, дегустатор оценивает его. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе – смешивании.

Смешивание (а смешивают обычно сырые зерна) – это искусство соединения разных видов кофе с дополняющими друг друга свойствами. Делается это для получения приятного вкуса и аромата.

Следующий этап – обжаривание – также имеет решающее значение для качества кофе. На этом этапе в зернах происходят сложные химические преобразования. Поджарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от желаемых вкусовых свойств и способа варки. Еще один очень важный момент – для производства высококачественного кофе важно правильно его измельчать.

После всех работ, связанных с производством, кофе, в конце концов, попадает в продажу.

И, наконец, наступает долгожданный момент – приготовление самого напитка. Варить его можно самыми разными способами, которых существует огромное количество.
Но каждый раз, наслаждаясь вкусом и ароматом своего любимого кофе, стоит вспомнить людей, благодаря нелегкому труду которых кофе пришел в наш дом, проделав столь длинный путь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...