Виноград и вино... во все времена это считалось и влагой жизни и влагой бессмертия. Дикий виноград растет и в Европе и в Азии.. вплоть до Японии и Северной Америки. Часто вино изливалось на жертву, которую следовало принести богам. Для греков виноград и вино были эмблемой всей цивилизации. А в Греции считалось что впервые вина открыл им бог Дионис. Римляне же ценили вино еще больше чем греки..его изготовление было четко подвержено церковными правилами. И четкий день сбора винограда и высота винограда все это было четко регламентировано. В Египте, бог Озирис был богом виноделия. В Библии виноград упоминается достаточно часто, там же есть сведения и о его происхождении. Библейская легенда гласит, что после всемирного потопа Ной, выйдя из ковчега, сразу же посадил виноград. В средневековье каждый христианский монастырь выращивал виноградник. Сейчас вокруг монастырей образованы огромные виноградники. Таким образом, вино является символом союза, заключенного между Богом и человечеством после Потопа и обновленного Иисусом, который, как когда-то Дионис, дал людям в виде вина свою кровь, прежде чем пролить ее за людей на кресте.
В кулинарии виноград применяется в широком спектре. Так как в пищу употребляются не только плоды, но и листья. Так из виноградных листьев готовят долму. Для ее приготовления понадобится начинка и молодые листья винограда, которые следует ошпарить кипятком. Для начинки: мясной фарш - 400 г, луковица – 1 шт., специи – соль, перец, зелень сушенная или свежая, томатная паста – 1 ст. ложка, припущенный рис – 100 г, измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка, вино – 1 стакан, сливочное масло и, конечно же листья винограда. Начинку выложить на каждый лист и завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином и тушить до готовности. Компот из винограда. Для приготовления компота лучше всего взять виноград с прочной кожицей, так он не развалиться и не превратиться в кашу. Ягоды обязательно помыть и сложить в банку. Далее готовится сироп, который состоит из воды и сахара. Заливаются данным сиропом ягоды, закрывается банка крышкой и стерилизуется при температуре 800, около 20 минут. После чего вынимается банка и закатывается крышка. Банка ставится вверх дном. Сахар берется в расчете: на 2 кг винограда – 400 г сахара и 1 литр воды.
|