 Не один год цветоводы и генетики пытались вывести синие розы, но их попытки были безуспешны. Яп...
|
 Нарушает ли генетическая модификация природу спортсмена?
Э. Миа сравнивает генетическую модификацию и зачатие in vitro: несмотря на...
|
 Растения, хоть и безмолвны, но могут подарить людям увлекательный рассказ о давних временах и эпохах. ...
|
 В народном фольклоре тростник или камыш упоминается довольно часто.
Взять, к примеру, сказки: то волшебные дудочки из...
|
Классификация -
Кактусы
|
Эпифиллум обладает плоскими, с зубчатыми краями стеблями, которые похожи не листья. Поэтому раньше его часто называли листокактусом, или филлокактусом.
Этим объясняется и современное научное название кактуса: по-гречески epi - на , phillon - лист . У некоторых видов глубоковыемчатые края стебля еще больше усиливают их схожесть с листьями обычных растений. На самом же деле у них есть и листочки, которые представляют собой мелкие чешуйки, отрастающие под ареолами. Ареолы без колючек, находятся в выемках по краю листовидного стебля. Основное достоинство эпифиллума - цветки. В комнатных условиях культивируются гибриды эпифиллума с другими эпифитными кактусами, отличающиеся окраской, формой и строением цветков. Все они декоративны и выносливы.
У ботанического вида цветки ночные, у гибридных сортов они раскрыты не только ночью, но и днем, могут быть различных цветов и оттенков: от белого и желтого до темно-красного. Сроки цветения гибридов зависят от сорта.
В настоящее время существуют гибридные эпифиллумы с ребристыми и плоскими побегами, с ярко выраженными или едва заметными ареолами, с ночными или дневными цветками.
Сорт Гермосиссимус обладает мощными ребристыми побегами. Кромки ребер разделены ярко выраженными ареолами на бугорки. Сорт отличается от других зимним цветением. Трубчатые пунцовые цветки широко раскрываются, представляя на обозрение пучок золотистых тычинок.
Сорт Поль де Лонпре с плоскими, но мясистыми, волнистыми по краю, длинными побегами серовато-зеленой окраски выращивается как ампельное растение. Известен благодаря крупным, до 14 см в диаметре, кремовым цветкам имеющим красные краевые лепестки.
Каждый цветок может держаться на растении до 5 дней. Очень важно не передвигать и не поворачивать растение после появления бутонов, нельзя переносить его из прохладного и сухого помещения в помещение с большей влажностью и температурой - бутоны опадут или переродятся.
Даже в комнатных условиях при перекрестном опылении на их месте можно получить крупные, величиной со сливу, плоды. Снаружи они пурпурные или зеленовато-желтые (в зависимости от окраски цветков), часто покрыты колючками. Мякоть ароматная, съедобная, сладкая с экзотическим ананасово-земляничным вкусом.
Каждая ареола на стебле эпифиллума образует цветок только один раз. Поэтому со временем старые, остановившиеся в росте побеги утрачивают способность к цветению, и для омоложения растения их следует вырезать.
На родине - в тропических лесах Мексики и Центральной Америки - листовидные кактусы растут на деревьях (в развилках ветвей, углублениях коры) и в трещинах скал. Для успешной комнатной культуры эпифиллума подбирают полуперепревшую листовую смесь, добавляя в нее 1/4-1/3 крупнозернистого песка. Известь противопоказана. Для посадки потребуется неглубокая широкая плошка из неглазурованной, лучше сильно пористой керамики. Такая емкость подойдет для слаборазвитой корневой системы эпифиллумов и поможет воссоздать природные условия.
Пересаживают после цветения - обычно в начале лета. Почва должна оставаться влажной в течение всего периода вегетации (весна-лето). Эпифиллум переносит затенение, но лучше цветет в светлых помещениях, где его размещают в глубине комнаты или защищают от прямого солнца. Житель влажных тропиков, он будет чувствовать себя лучше, обильнее цвести и плодоносить, если в течение всего года его регулярно опрыскивать.
Зимой содержите в светлом месте при температуре 10-15 С, поливайте редко, но не пересушите корни. Листокактусы легко размножаются семенами и черенкованием. При выращивании из семян цветение наступает на 6-7-й год после посева, правда, может получиться, что новый гибрид будет менее красив, чем родители. Поэтому предпочтительнее черенкование.
|
Добавить комментарий
Редкие растения
 Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...
|
 Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...
|
 Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...
|
 Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...
|
 У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...
|
 Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...
|
|
Наука.Ботаника:
Биосфера планеты, это все окружающие нас живые существа и биологические ...
|
Растения – это одна из групп многоклеточных организмов, которая включает ...
|
Топ растения
 Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...
|
 Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...
|
Полезные растения
 Гравилат речной, в народе называемый
вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...
|
 Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...
|
|