Картинки садовых цветов

News image

Весной городские жители с нетерпением начинают ожидать начала дачного сезона. Ведь это не только возможность ...

Свойства хвои

News image

 «Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» Эти прекрасные строки из стихотворения Сергея Есенина наверняка знакомы мн...

Полевые цветы из бисера

News image

В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...

Камыш

News image

В народном фольклоре тростник или камыш упоминается довольно часто. Взять, к примеру, сказки: то волшебные дудочки из...



Классификация - Комнатные растения

алоэ

Растение из семейства лилейных, родом с Мадагаскара и Южной Африки. В природе насчитывается около 360 видов алоэ. Все виды этого рода - суккуленты, приспособленные для жизни в условиях пустыни.

В комнатных условиях выращивают алоэ пестрое с листьями до 15 см длиной, темно-зелеными, с поперечными светлыми полосами; алоэ складчатое с гладкими голубоватыми листьями и разветвленным кустом; алоэ остистое с листьями до 10 см длиной, образующими шаровидную розетку, от которой отходит множество отпрысков. Но самым распространенным стало алоэ древовидное.

Алоэ - растение с историей . Александр Македонский, по преданию, завоевал остров Сокарта в Индийском океане, чтобы завладеть ценным растением туземцев - алоэ, прекрасно исцеляющим раны. Разведение алоэ стало монополией греков. Высоко ценил алоэ знаменитый врач древности Авиценна (Ибн Сина). Арабы считали алоэ символом терпения - за стойкость в засушливое время. Сгущенный до затвердения сок алоэ называют сабур - терпение. У народов Ближнего Востока был обычай вешать над входом в дом алоэ, что, как считалось, способствовало долгой благополучной жизни их обитателей.

В природе это растение, произрастающее на твердой глинисто-песчаной почве, достигает порой 20 метров в высоту. Из сердцевины розетки листьев поднимается цветочная стрелка с метелкой желто-красных цветков, имеющих резкий запах. В комнате алоэ не цветет - ему не хватает тепла и света. Стебли у него прямостоящие, снизу оголенные, так как нижние листья постепенно отмирают. Листья у комнатного растения могут быть до 60 см длиной, очередные, сочные. Сверху они плоские или выгнутые, снизу выпуклые, по краю листа расположены загнутые вверх шипы. Окраска у листьев зеленая или сизоватая, с матово-серым налетом воска, который предохраняет лист алоэ от смачивания и тем самым - от излишнего испарения влаги.

Алоэ - воистину чудо-лекарь. В его листьях есть клетки, содержащие биологически активные вещества. В клетках алоэ древовидного обнаружено вещество, подавляющее рост раковых клеток, алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.

Изучая алоэ, академик В. П. Филатов открыл в тканях растений, находящихся на грани жизни и смерти, биогенные стимуляторы, которые влияют на рост и самовосстановление организма, уничтожают бактерии.

В научной медицине алоэ используют как желчегонное, слабительное средство, для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма, усиления процессов восстановления в пврежденных тканях.

Алоэ лечит раны и язвы, ожоги и фурункулы, экземы и даже рак кожи. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой.

Алоэ используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное, при поражениях кожных покровов, при глазных болезнях, туберкулезе и других легочных заболеваниях, при воспалении горла и гортани. При насморке закапывают в нос сок алоэ, при упадке сил пьют настойку из листьев с вином и медом. Водный настой используют для примочек при кожных заболеваниях. Сироп алоэ с железом - средство от малокровия. Экстрактом алоэ лечат последствия радиационных воздействий. Aloe vera используется в косметике для предупреждения появления морщин, при раздраженной и жирной коже.

Сок алоэ стимулирует рост черенков и увеличивает всхожесть семян, если их замочить в воде с добавлением сока на 8-24 часа.

Присутствие алоэ в доме положительно влияет на энергетический тонус человека.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...