Выходец из Африки и Азии, аспарагус, или спаржа, из семейства лилейных надежно прижился на наших подоконниках. Это растение имеет форму куста, корневище у него короткое, листья с изящными ажурными ветвями на самом деле являются видоизмененными стеблями. У аспарагуса перистого они раскидистые, горизонтальные, с нежными игольчатыми листочками , стебли тонкие. На свисающих побегах с ярко-зелеными листьями аспарагуса густоцветного
появляются красные ягоды. Побеги вьющейся спаржи , аспарагуса серповидного, достигают метра, а листья - до 5 см длиной. Наиболее декоративен аспарагус Мейера с прямыми жесткими побегами до 60 см длиной, обычно покрытыми листьями .
Аспарагусом называют и культурную спаржу (asparagys officinalis), которая является одной из самых ценных в пищевом и диетическом отношении овощных культур. Ее возделывали еще в Древнем Египте и Риме. В России как овощное растение стали возделывать в начале XVIII века. Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см. Из спаржи готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отеках.
|