Границы свободы

News image

Развитие техники и биологии не только расширяет возможности человека и увеличивает его силы, но и ст...

Растения-гнусогоны

News image

Кто не знает красавицу черемуху? Но её можно использовать не только для весенних букетов. Фитонциды, вы...

Иван-да-Марья

News image

Чаще всего имеется в виду то, что зовется еще марьянником, братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Желтые цв...

Свойства хвои

News image

 «Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» Эти прекрасные строки из стихотворения Сергея Есенина наверняка знакомы мн...



Классификация - Овощи

базилик

Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, родом из тропических районов Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В Армении и Грузии базилик - одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что базилик приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.

Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелко­зубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Цветки белые или красные.

БАЗИЛИК – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название

Ocimum Basilicum

Особенности

Однолетнее травянистое пряноароматическое растение

Место для посадки и почва

Любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами и хорошо освещенные солнцем места

Урожайность

За лето побеги и листья срезают 2-3 раза

Базилик содержит ценное эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, ферменты и минеральные вещества. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют при кашле и головной боли.

Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...