Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, родом из тропических районов Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В Армении и Грузии базилик - одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что базилик приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.
Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Цветки белые или красные.
БАЗИЛИК – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Ocimum Basilicum
Особенности
Однолетнее травянистое пряноароматическое растение
Место для посадки и почва
Любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами и хорошо освещенные солнцем места
Урожайность
За лето побеги и листья срезают 2-3 раза
Базилик содержит ценное эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, ферменты и минеральные вещества. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют при кашле и головной боли.
Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.
|