Овощные бобы - однолетнее перекрестно-опыляющееся растение из семейства бобовых с прямым, неполегающим, четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости.
Плод - боб, длина его от 4 до 20 см, содержит по четыре-пять семян. Сахарные сорта с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя. У сортов, вырашиваемых для получения зерна, пергаментный слой есть.
Недозрелые плоды и зерно бобов содержат 5-6 % белка, сахара, витамины, соли кальция и железа, каротин. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также отваривают, жарят, тушат с салом и маслом, консервируют. Из спелых бобов готовят супы, гарниры, винегреты. Бобы - прекрасное диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника.
БОБЫ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Vicia Faba
Особенности
Однолетнее холодостойкое растение из семейства бобовых со съедобными плодами
Место для посадки и почва
Растут на хорошо освещенных местах и различных почвах, кроме песчаных и заболоченных
Урожайность
Недозрелые бобы - около 1 кг с 1 кв.м; недозрелые зерна - 0,4 кг с 1 кв.м
|