Фитонциды

News image

Из энциклопедии можно узнать, что фитонциды – это биологически активные вещества, образуемые растениями, подавляющие рост и ...

Растения-барометры

News image

Существует масса народных примет, связанных с предсказаниями погоды. Они вырабатывались веками наблюдений и зачастую приобретали фо...

Загадки о растениях

News image

Растения, хоть и безмолвны, но могут подарить людям увлекательный рассказ о давних временах и эпохах. ...

Брокколи отдаляет старость

News image

Капуста брокколи - сравнительно новая культура. Всего за полтора десятка лет она завоевала популярность в на...



Классификация - Овощи

брюква

«Брюква – её пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг, фаршируют.»

Елена Молоховец, «Книга для молодой хозяйки».

На вид брюква похожа на большую репу, мякоть ее желто-оранжевого цвета. Этот овощ является полезным для здоровья – в 100 г продукта при 40 калориях содержится: 2,5 г клетчатки и 8 г углеводов, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, кроме того, витамины С, почти вся группа В, каротин, витамин Е. Витамина С в брюкве столько же, сколько в белокочанной капусте, а минералов – больше. Кроме того, этот витамин сохраняется в брюкве гораздо дольше, чем в капусте.

Брюква используется в лечебном питании, особенно при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваниях (при острых – противопоказана!), при заболеваниях сердца и почек, а также как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Брюкву можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты (в тертом виде), например, в морковный с чесноком и майонезом, или можно сделать салат из непосредственно брюквы, добавив тертое яблоко, изюм, мелконарезанный зеленый лук, соль и растительное масло. Пюре из брюквы готовится так же, как и из картошки, но я обычно добавляю мускатный орех. Очень хорошо добавить брюкву к картошке и айве при запекании мяса или дичи. На вкус она напоминает репу.

Брюква запеченная. (Старый русский рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»):

1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на полчаса. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Кекс из брюквы.

Ингредиенты:

1 – 1 1/2 стакана муки; 1/4 стакана сахара; 1 чайная ложка молотого имбиря; по 1/2 чайной ложки: соли, корицы, пекарского порошка и соды; 1 стакан тертой очищенной брюквы; 1 яйцо; 1/4 стакана растительного масла; по 1/2 стакана: меда и молока; сахарная пудра.

Приготовление:

В одной миске смешать муку, специи и разрыхлители. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, брюкву, масло, мед и молоко, продолжая взбивать после каждого добавления. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта (объемом не меньше 1 литра) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверить соломинкой (должна выйти из кекса сухой). Охладить на решетке и посыпать пудрой.

вина из брюквы.

Ингредиенты:

2 кг брюквы; 6,5 литра кипятка. На 4,5 литра настоя – 4-5 стаканов сахара; 1 ст. ложка дрожжей; сок двух лимонов и одного апельсина.

Приготовление:

Вымыть и нарезать брюкву, залить кипятком. Настаивать 4 дня. Отмерить нужное количество настоя (4,5 литра), добавить сахар, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый сок. Поставить для брожения в теплое (18-24 градуса) место. После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место по меньшей мере на несколько месяцев.

Хризантема из брюквы.

Очистить брюкву и положить на разделочную доску; по сторонам положить деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать брюкву до основания, использовать для резки очень острый нож с тонким лезвием. Нарезать всю брюкву ломтиками до уровня палочек.

Повернуть брюкву на 90 градусов и, оставив палочки в том же положении, снова нарезать ее до уровня палочек поперек первых разрезов. Нож должен резать прямо, а не под углом. Окунуть брюкву в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка размякла. Тщательно промыть. Расправить вручную «лепестки». Такая хризантема отлично смотрится на блюде с суши, или просто с овощами.

Рецепт настоя от кашля, особенно сухого.

Брюкву средней величины вымыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении: 2 части брюквы – 1 часть меда. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, обязательно запивая теплой водой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...