Съедобные сорняки

News image

Многие недоверчиво относятся к выражению «съедобные сорняки», потому что не знают, что такие существуют. Слово ...

Генетическая модификация и спо

News image

Нарушает ли генетическая модификация природу спортсмена? Э. Миа сравнивает генетическую модификацию и зачатие in vitro: несмотря на...

Полевые цветы из бисера

News image

В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...

Необычные деревья

News image

В растительном мире много интересного. Оказывается, что на землях Индии одно дерево образует собой целый ле...


Классификация - Овощи

горох

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Сахарные сорта гороха: Жегалова-112, Неистощимый-195. Раннеспелые лущильные сорта гороха: Овощной-76, Ранний-301, Виола.

ГОРОХ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название

Pisum sativum

Особенности

Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых

Место для посадки и почва

Предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров участки и нейтральную по реакции почву, заправленную перегноем или компостом (азотные минеральные удобрения вносят по минимуму)

Скороплодность

12-15 недель, в зависимости от сорта

Урожайность

Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м

Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами. Горошек содержит большое количество сахаров, белков и витамина С. По питательной ценности он в 1,5-2 раза превосходит картофель.

Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4-6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до - 4 °С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 18-25°С. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив. Потребляет из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...