Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Сахарные сорта гороха: Жегалова-112, Неистощимый-195. Раннеспелые лущильные сорта гороха: Овощной-76, Ранний-301, Виола.
ГОРОХ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Pisum sativum
Особенности
Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых
Место для посадки и почва
Предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров участки и нейтральную по реакции почву, заправленную перегноем или компостом (азотные минеральные удобрения вносят по минимуму)
Скороплодность
12-15 недель, в зависимости от сорта
Урожайность
Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м
Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами. Горошек содержит большое количество сахаров, белков и витамина С. По питательной ценности он в 1,5-2 раза превосходит картофель.
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4-6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до - 4 °С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 18-25°С. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив. Потребляет из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.
|