Кабачки – однолетние растения семейства тыквенных. Они относятся к кустовому виду тыкв, отличаются скороспелостью и многоплодностью.
Кабачки - перекрестноопыляющиеся растения с мощной корневой системой. Oни требовательны к теплу, семена прорастают при температуре 12-14 °С. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является температура 20-25 °С. При незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают, однако кабачки легче переносят небольшое похолодание, чем другие тыквенные.
КАБАЧОК – КРАТКАЯ СПРАВКА
Особенности
Однолетние растения семейства тыквенных; в пищу используются молодые недозрелые завязи (зеленцы)
Место для посадки и почва
Солнечные теплые места с плодородной почвой; избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны
Скороплодность
От 12 до 14 недель
В пищу используются молодые недозрелые (10-12-дневные) завязи, когда они еще мягкие и не имеют развитых семенных гнезд. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. Их употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, фаршированном, вареном и консервированном виде, приготавливают из них икру.
Пищевая и диетическая ценность кабачков обусловлена наличием легко усваиваемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов группы В, крахмала, зольных веществ. Кабачки богаты фолиевой кислотой, оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению воды и поваренной соли.
Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также желудка. Сок кабачков и цветочный отвар оказывают успокаивающее действие, улучшают сон.
|