Каким станет спорт в будущем? Американский футуролог Р. Ачер, например, полагает, что через 200 лет пр...
|
Домашние растения – это важная составляющая любого дома. Они дарят кислород и делают помещение намного ...
|
Домашние культурные растения – это растения, которые выращиваются людьми с целью получения пищевых продуктов, кормов ...
|
Исследователи утверждают, что люди стали украшать свои жилища комнатными растениями и цветами более семи тысяч ...
|
Классификация -
Овощи
|
Родиной
картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны. В 60-х годах 18 века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко. Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» - так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до 19 века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…
Если верить истории, то еще в 16 веке один английский адмирал привез из Америки на родину несколько клубней картофеля и посадил их в своем саду. Как-то раз он решил устроить пирушку и удивить гостей необычным кушаньем. Его повар по незнанию приготовил вместо клубней листья картофеля. Легко представить, какой была реакция гостей: экзотическое кушанье показалось им просто отвратительным. Адмирал пришел в ярость и приказал тут же уничтожить все посадки картофеля. Картофельные кустики сожгли, а на следующий день в золе обнаружились печеные клубни картофеля. Кто-то рискнул их попробовать, и… вот только тогда-то и стало понятно, что же в картошке самое вкусное!
Со временем этот универсальный корнеплод превратится во «второй хлеб» нашей нации, а кулинарные книги будут ломиться от изобилия рецептов приготовления всевозможных блюд из картофеля. Хотя, надо сказать, что в настоящее время отношение к картофелю у наших современников вновь меняется и не в лучшую сторону. Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, лишь один крахмал…
Да, друзья, если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо больше, чем пользы. А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите. Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке, - 30 мг в 100 г продукта. А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде. Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок. Как утверждают специалисты, в нем мало метионина и цистеина, зато есть нужное количество лизина. Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом, в которых первые аминокислоты имеются в достатке, а последней не достает, картофель создает идеальную пару, как бы странно для многих это ни звучало. Вот только ученые предупреждают, что картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому варить
картошку следует в несоленой воде, хотя в кулинарии имеются противоположные советы.
Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах…Кстати, очень уважают картошку и бельгийцы. Одно из самых любимых ими блюд - «фриты», или «французская картошка». По этой причине совсем недавно в Бельгии даже открылся настоящий музей картошки фри. Посетителей там знакомят с увлекательной историей и многочисленными рецептами приготовления. Как утверждают знатоки, настоящие «фриты» должны быть в длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз после передышки - для образования корочки. Грустно только, что из одного килограмма очищенного картофеля получается всего около 500 граммов «фритов».
|
Добавить комментарий
Редкие растения
Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...
|
Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...
|
Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...
|
Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...
|
Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...
|
У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...
|
|
Наука.Ботаника:
Способы питания растений и животных довольно различны, так как для ...
|
Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. Например, урожайность трансгенной сои в Аргентине на...
|
Топ растения
Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...
|
Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...
|
Полезные растения
Гравилат речной, в народе называемый
вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...
|
Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...
|
|