Марсилея (Marsilea) — необычные папоротники, растут в мелкой воде, часто во временно пересыхающих водоемах. Длинные, тонкие, ползучие корневища укореняются в грунте, от них поднимаются очередные листья, напоминающие листья клевера, при понижении уровня воды они могут торчать над поверхностью. Их пластинки округлые в очертании, четырехлопастные. Листья марсилеи обладают интересной особенностью - складывают на ночь свои листочки. Споры находятся в толстостенных овальных образованиях — спорокарпиях, которые сидят на тонких ножках у основания листьев.
Название дано в честь итальянского ботаника L.Marsigli (1658-1730).
В России (в низовьях Волги и на Северном Кавказе) встречаются 3 вида – марсилея четырехлистная (marsilea quadrifolia), марсилея египетская (marsilea aegyptiaca) и марсилея щетинистая (marsilea strigosa). Последние два вида очень редки (возможно уже исчезли) и занесены в Красную книгу.
Наиболее морозостойки марсилея четырехлистная и покрытая. Марсилея городчатая (М. crenata) из Юго-Восточной Азии может жить под водой, достигая высоты 10 см, или давать плавающие и торчащие над водой листья с более длинными черешками, продается для аквариумов, в средней полосе России не зимует. |