Какие комнатные растения несут

News image

Многие хозяйки воспринимают растение в горшке в качестве хорошего украшения квартиры. Однако далеко не все в ку...

Границы свободы

News image

Развитие техники и биологии не только расширяет возможности человека и увеличивает его силы, но и ст...

Головокружение от рекордов .На

News image

Каким станет спорт в будущем? Американский футуролог Р. Ачер, например, полагает, что через 200 лет пр...

«Лазурит» от сорняков

News image

Рост уровня урожая картофеля в сельском хозяйстве подразумевает в первую очередь эффективное истребление сорняков. Сорные ...



Классификация - Полевые цветы

кувшинка

Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Множество легенд существует о происхождении этого растения.

Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку (как вариант - погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка).

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии – русалка), жившая в озере.

Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.

Кувшинку белую называли цветком русалок : в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибк0е корневище - хвост русалок.

Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в простоволосых дев и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.

В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...