Гладиолус, или шпажник - род многолетних клубнелуковичных растений из семейства ирисовых (касатиковых). Название, как русское, так и латинское произошло от клинка холодного оружия, которое напоминают острые вытянутые листья растения.
По легенде это и есть мечи. В Древнем Риме плененные воины могли избежать смерти, став гладиаторами и победив менее удачливых товарищей. Двух друзей фракийцев захватили в бою. Римский полководец приказал им драться меж собой, обещав, как водится, сохранить жизнь победителю.
На арене друзья воткнули в песок свои мечи и бросились в объятия один одного. Возмущенные зрители вынесли вердикт - казнить обоих. Но как только тела юношей коснулись арены, мечи расцвели прекрасными цветами.
С тех пор гладиолус - символ дружбы, верности и благородства, а луковицы растения в качестве амулета защищают от смерти и помогают одолеть врага.
Стройные гладиолусы необычны и красивы. Даже один стебель - уже настоящий букет, напоминающий колос из несколько цветков.
Родина гладиолуса достаточно обширна. В диком виде он встречается в Африке и Средиземноморье, Средней Азии и Западной Сибири. Впервые о стройном красавце упомянул Плиний в I веке до нашей эры. Ботаническое описание рода произвел Карл Линней в середине XVIII века.
Европейских садовников долго не прельщали местные виды гладиолусов. И только когда в 1740-х годах в Европе появились выходцы из Южной Африки, селекционеры заинтересовались их необычным размером, цветом и формой.
Сначала были окультурены заморские гости, а спустя несколько десятилетий появились первые гибриды. С тех пор селекционная работа не утихает во многих странах, в том числе и в России. Гладиолус стал одним из самых популярных декоративных растений. В «хит-параде» цветов, предназначенных для срезки, он находится на пятом месте.
Популярности способствует не только красота, но и долговечность. Срезанные цветы могут стоять в вазе до десяти дней, поочередно распуская свои бутоны.
|