
Свайно-растверковый фундаменты становятся все популярнее. Ширина траншеи для такого фундамента может быть меньше, чем для обычного ленточного. Но такой фундамент более трудоемкий в работе. После выкапывания не глубокой траншеи под ростверк следует прокопать или пробурить ямы круглой формы под сваи.
Глубина таких свай очень важна и должен иметь не менее полтора метра. Отсчитывается такая глубина от самой нижней точки дома. Если дом имеет котлован или цокольный этаж, то отчитывайте от самый нижней точки фундамента. Диаметр тоже важен и не стоит делать его меньше 200 мм. Сваи следует располагать по углам здания. И от туда с шагом в метр полтора. Сваи будут держать дом за счет трения об грунт.
Но если этот грунт завезен, а не материнский он может очень сильно просесть и глубину сваи следует увеличить. Такой привозной грунт не спасет даже трамбовка. Одновременно с закладкой фундамента необходимо подвести трубы. Трубы нужны для отвода воды от дома и доставки в него питьевой воды. Канализация может быть как местной центральной так и в сливную яму. На ростверк после его полного отвердения кладется гидроизоляция. Она защитит цоколь дома от влаги из почвы. Для этих целей вполне подходит рубероид. Цоколь можно укладывать из красного кирпича. Он достаточно прочен и влагостоек. Не забудьте добавить в бетон качественный карьерный песок, купить его можно здесь. |