Это скорее не тыква, а гигантская морковь. Имея продолговатую форму (подобную кабачку), она на 2/3 состоит из сплошной плотной мякоти. Сферическая семенная камера очень маленькая и находится в самом ее конце, там, где был цветок.
Растение это похоже на обычную тыкву, только листья его более нежные, а семена грязного цвета и мелкие.
Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску и повышенное содержание каротина. (В 2-3 раза выше, чем в моркови).
Мускатная тыква является тропическим растением. В нашей стране ее разводят в Средней Азии и Закавказье. Но это не мешает одному из ее видов, туркестанской, вызревать в черноземной полосе.
В благоприятные годы с жарким летом она достигает 4-5 кг и полностью вызревает.
Мускатная тыква содержит соли калия, кальция, фосфора, цинка, железа, меди и др. Она богата многочисленными витаминами, фолиевой кислотой, способствующей кроветворению, пектинами и радиоактивными элементами, выводящими из организма холестерин.
Ее употребляют в сыром, печеном, жареном и вареном видах, в пирогах и запеканках, ее можно сушить и мариновать.
Для выращивания этой тыквы выбирают самые солнечные места. Сеют ее прямо в грунт или подращивают рассадой. Для рассады в середине апреля одно-два семечка высеивают в каждый пол-литровый стакан. Почву готовят из навозного перегноя, полевой земли и песка в соотношении 5:3:1. На дно стакана насыпают песок слоем 2-3 см. Он поможет легко и быстро освободить ком при посадке рассады. Высаживают рассаду в самом начале июня. Расстояния между растениями 1,5-2 м. Уход обычный, но молодые растения надо хорошо поливать теплой водой и укрывать в холодные ночи.
|