Генетическая модификация и спо

News image

Нарушает ли генетическая модификация природу спортсмена? Э. Миа сравнивает генетическую модификацию и зачатие in vitro: несмотря на...

Умови умов депозитів у Києві

News image

Залучення фінансових вкладень від фізичних та юридичних осіб є однією з найважливіших операцій банків. Цікаво, ...

Полевые цветы из бисера

News image

В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...

Растения-гнусогоны

News image

Кто не знает красавицу черемуху? Но её можно использовать не только для весенних букетов. Фитонциды, вы...



Интересно о растениях - Полезные растения

подорожник

За продольные жилки на листьях эту травку иногда еще называют «попутчиком семижильным». И название это, наверное, более правильно отражает особенности растения, чем «подорожник». Растет ведь он не только вдоль дорог, зато к каждому мимо проходящему человеку или зверю набивается в попутчики. Зрелые семена цепляются к одежде, обуви и шерсти, словно смазанные клеем.

Почему же тогда прижилось первое название? Из-за своей живучести и неприхотливости подорожник прекрасно себя чувствует на уплотненной почве, что характерно не для каждого растения. В результате, вдоль дорог и утоптанных тропинок он доминирует над остальными травами.

Полезные свойства подорожника известны издревле. Он обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой из листьев используют для лечения не только банального кашля или острого респираторного заболевания, но и при более серьезных болезнях дыхательных органов: туберкулезе легких, плеврите, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и коклюше.

Желудочные хвори также не могут устоять против подорожника: гастриты, энтериты, энтероколиты, язвы желудка и кишечника – далеко не полный перечень его побед. С успехом лечатся древним помощником человека воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярия, различные кожные болезни: сыпи, угри и даже лишаи. Что касается лечения уже упомянутых повреждений кожи, подорожник не может заменить в народной медицине ни одно другое растение.

Как его только не используют, тут и мази, и сиропы, соки, отвары, смеси с другими компонентами. Готовить чудодейственные снадобья просто и удобно. Вот несколько «бабушкиных» рецептов.

1. Мелко нарезанные свежие листья подорожника смешиваем с медом в весовой пропорции один к одному. Смесь держим в закрытой емкости на теплой плите часа три-четыре. Полученный сироп употребляется регулярно минут за тридцать до еды.

2. Пару столовых ложек сухих листьев заливаем стаканом кипятка, процеживаем, отстаиваем и употребляем по столовой ложке также, как и в предыдущем случае.

3. Равные части подорожника и тысячелистника настаиваем на водке. Настой применяется как наружное антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

4. Вымытые свежие измельченные листья, завернутые в марлю, прикладываются в местах ушибов, воспалений, царапин и порезов. Все просто и эффективно.


Как пищевое растение подорожник не пользуется популярностью в последние годы. Все уже давно забыли, что из его молодых листьев можно готовить салаты, супы, котлеты. Высушенные листья годятся для травяного чая, а семена – в качестве пряности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...