В царское время под Воронежем был большой питомник Бармотнна, в котором выращивались южные сорта плодовых культур.
Этот питомник снабжал саженцами Крым, Кавказ, Краснодарский край. Южные садоводы строго соблюдали заповедь: сажать только саженцы, взятые из более северных районов. Теперь все переменилось. К нам в Воронеж поступают саженцы, выращенные в южных районах. Саженцы - хоть куда, с молодой зеленой корой, рыхлой древесиной, гигантских размеров... (а нам бы поскромнее чего-нибудь). Такие саженцы часто разочаровывают не очень мудрого садовода, погибнув внезапно в суровую зиму...
Изнеженные южные саженцы плохо приживаются в наших условиях. Особенно это относится к черешне и абрикосу. Но есть простой выход: можно получить хорошие саженцы, посеяв косточки этих пород на грядке в собственном саду.
Абрикос нужно сеять осенью в грядку с расстояниями 25-30 см между рядами и 15-20 в ряду. На следующий год саженцы нужно рассадить.
С черешней дело обстоит немного сложнее. Косточки черешни требуют длительной стратификации, то есть содержания их во влажном песке в холодильнике (температура or 0 до 5 градусов Цельсия).
Сразу после сбора их замачивают в воде, а затем пересыпают влажным речным песком.
Запескованные косточки черешни помещают в цветочную плошку и ставят в холодильник. Во время стратификации необходимо поддерживать песок влажным.
Семена высевают весной.
Растения абрикоса и черешни из косточек будут зимостойкими и адаптированными к местным условиям.
|