Растение относится к семейству пальмовых, родина его - Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова. В диком состоянии не найдена. В районах возделывания ее плоды - финики - основной продукт питания миллионов людей. Неприхотливое комнатное растение. Самый известный вид - настоящая финиковая пальма, или финик пальчатый, которой легко вырастить из косточек купленных плодов. В Древней Греции пальмовая ветвь служила символом победы. В Индии на листьях пальм писали священные книги, ее изображения чеканились на монетах, ее именем называли города.
Листья у финиковой пальмы в природных условиях до 6 метров длиной, непарноперистые, изогнутые, цветки белые, собранные в метелки, развиваются в пазухах листьев. На родине высота пальмы достигает 20 и даже 40 метров.
Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока фиников делают мед, сахар и вино, размолотые косточки заменяют кофе. Из фиников готовят еще много разнообразнейших блюд. Одно дерево дает от 100 до 250 кг фиников. Эта пальма защищает своей густой кроной водные источники от высыхания, охраняет почву от палящих лучей солнца, дает древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Листовые жилки и волокна коры пальмы идут на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин.
Сок пальмы помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Компрессы из измельченных пальмовых листьев применяются при мастопатиях. Кашица из листьев, втертая в кожу, делает ее мягкой и бархатистой, используется она и в качестве шампуня для волос.
|