 Это скорее не тыква, а гигантская морковь. Имея продолговатую форму (подобную кабачку), она на 2/3 со...
|
 Речь пойдет не о колючках, шипах или ядах, а о более утонченном способе. Казалось бы, ка...
|
 // Спорт для всех. 1998. №1. (h...
|
 Многие хозяйки воспринимают растение в горшке в качестве хорошего украшения квартиры. Однако далеко не все в ку...
|
Классификация -
Фрукты и ягоды
|
Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.
Манго - древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
Манго относится к крупному семейству анакардиевых или сумаховых. В этом семействе много полезных растений, используемых человеком, одно из них - фисташки. Манго - тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Цветки обоеполые и мужские. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная. сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. Семя крупное, находится внутри твердой оболочки. Известно много сортов манго, только в Индии их описано более 1500. Различают десертные и технические сорта, которые используют для изготовления консервов.
Урожайность манговых садов от 40 до 70 ц/га.
Это продолговатый плод с заостренным концом, покрытый гладкой кожицей. В незрелом виде манго зеленого цвета и кислый на вкус, со временем манго желтеет и его желтая мякоть, окружающая большую ворсистую косточку, обретает сладость. Распространенные виды: Нам Док Май, Нанг Кланг Ван, Кео Савоей В Таиланде произрастают свыше 100 видов манго, которые годятся в пищу в незрелом или в зрелом виде. Наиболее популярны следующие виды: Нам Док Май – плод с золотисто-желтой кожицей, с темно-желтой мякотью сладкого вкуса Нанг Кланг Ван – продолговатый желто-зеленый плод с золотисто-желтой мякотью сладкого вкуса. Наиболее популярный зеленый вид: Кео Савоей – плод с зеленой кожицей и сладкой белой мякотью. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.
Питательная ценность и польза для здоровья: Плоды манго отличаются высоким содержанием сахаров (11-20 %), в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Органических кислот немного (0,2-0,8%), в основном, галловая. Белка содержится от 0,3 до 1,0%.
Количество витамина С изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах от 15 до 175 мг/100 г. Плоды манго богаты каротиноидами. Каротина в них почти в два раза больше, чем в мандаринах. Имеются также витамины В1, В2, В5, D и E.
В плодах почти нет жира (0,1%), но в их состав входит 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, железом. В плодах отсутствует натрий.
В мякоти, кожице плодов и листьях обнаружены танины. В листьях содержится растительный транквилизатор. Ешьте манго в свежем виде или с липким рисом. Часто из манго готовят острый джем или чатни. Чтобы получить иной вкус фрукта, попробуйте зеленый кислый манго со сладким соусом чили. Сезон манго в Таиланде: С марта по май
|
Добавить комментарий
Редкие растения
 Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...
|
 Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...
|
 Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...
|
 Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...
|
 У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...
|
 Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...
|
|
Наука.Ботаника:
Ботаника это раздел науки о растениях. В ботанике выделяют несколько ...
|
Растительная клетка отличается от животной клетки следующими особенностями строения:
1) Ра...
|
Топ растения
 Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...
|
 Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...
|
Полезные растения
 Гравилат речной, в народе называемый
вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...
|
 Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...
|
|