Железо (Fe). Входит в состав гемоглобина крови, а также содержится в некоторых других тканях организма. Является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Содержание железа в теле человека — 0,005—0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Суточная потребность взрослого человека в железе — 15—20 мг (детей — 7—10 мг), такое количество железа поступает в организм с обычным пищевым рационом.
Наиболее богаты железом хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, корни щавеля конского.
Цинк (Zn).
Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, выполняет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием. Суточная потребность взрослого человека — 10—20 мг.
Дефицит элемента в организме является причиной карликовости, задержки полового развития. При избытке возможно канцерогенное и токсическое действие на кровь, а также на сердце и другие органы человека.
Наиболее богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, лишайники и хвойные растения, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы.
Марганец (Mn).
Оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие и другие процессы. Суточная потребность взрослого человека в марганце — 5—10 мг.
Недостаток элемента отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани.
Наиболее богаты марганцем клевер луговой, люцерна посевная, мята полевая и перечная, тысячелистник обыкновенный, петрушка, чеснок, корень родиолы розовой, женьшень, яблоки, сливы.
Медь (Cu).
Основная биохимическая функция элемента состоит в участии в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, выработку гормонов гипофиза. Небольшие дозы меди влияют на обмен углеводов и минеральных веществ, снижая содержание сахара и фосфора. Увеличение количества меди в крови способствует превращению минеральных соединений железа в органические, активизирует накопленное в печени железо при синтезе гемоглобина. Суточная потребность взрослого человека — 2—5 мг.
Недостаток или избыток меди вызывает сложные заболевания, нарушения обменов витаминов, нервно-психические расстройства.
Кобальт (Co).
Участвует в обменных процессах, построении молекулы витамина B12 и его коферментных форм, влияет на обмен белков и синтез нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Суточная потребность взрослого человека в кобальте — 7—15 мкг.
Наиболее богаты кобальтом горох, бобы, клевер, люцерна, дикие груши.
Сера (S).
Входит в состав белков и некоторых липидов, участвует в энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Суточная потребность взрослого человека в сере — 0,8—1 г.
Наиболее богаты серой лук репчатый, различные виды капусты, брюква, хрен, горчица, горох, бобы, женьшень.
Йод (I).
Улучшает в организме основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует работу мышц, стимулирует половую функцию. Суточная потребность взрослого человека в йоде — 100—150 мкг.
Недостаток йода вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием (зоб).
Наиболее богаты йодом морская капуста (ламинария), огуречная трава, свекла, белокочанная и кормовая капуста, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, дрок красильный.
Хлор (Cl). Является регулятором кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена в организме. Содержание хлора в теле человека — около 0,16% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в хлоре — 2—4 г, покрывается за счет пищевых продуктов.
Даже незначительный дефицит элемента может привести к развитию тяжелых нарушений обмена веществ. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода.
В растениях хлор чаще всего содержится в виде солей соляной кислоты.
Бром (Br).
Бромиды в организме человека усиливают процесс торможения в коре головного мозга, нормализуют состояние нервной системы при ее напряжении. Установлено избирательное поглощение элемента щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом.
В организм человека элемент главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения, и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.
Фтор (F).
Содержится в небольших количествах во всех тканях человека, но главным образом находится в костях. В организм поступает преимущественно с питьевой водой. Оптимальное содержание его в воде колеблется в пределах 0,5—1,5 мг на 1 л.
В местностях, где содержание фтора в воде низкое и пищевые продукты им бедны, часто встречается кариес, но, в свою очередь, избыток фтора вызывает другое заболевание — флюороз (крапчатость зубной эмали).
Хром (Cr).
Принимает участие в регуляции кроветворения и в процессах углеводного обмена.
Недостаток хрома может привести к развитию сахарного диабета.
Содержится в подземных органах ревеня, окопника лекарственного, в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике, живокости.
Серебро (Ag).
Ионы серебра обладают антисептическим действием в организме человека, повышают его тонус, активизируют тканевые процессы.
Содержится в корнях дудника, листьях мяты перечной, мелиссы лекарственной, огурцах, тыкве, арбузах, цветках арники горной.
|