
Папоротники – это споровые растения, которые относятся к наиболее древним видам на нашей планете, сохранившим свой внешний вид практически без изменений по сей день. Но это не значит, что эволюция древних папоротников была минимальной, ведь растения вышли из воды и болотистой почвы, после чего смогли распространиться по всему миру в самых различных климатических условиях. Значение папоротников нельзя переоценить, так как именно на основе эволюции и выхода из воды этих растений стал возможен толчок для дальнейшего развития растительного мира и появления покрытосеменных.
Первые папоротники появились еще четыреста миллионов лет назад, в палеозойской эре. Они представляли собой огромные растения, покрывавшие большую часть планеты, в отличие от компактных и небольших современных папоротников. Современные папоротник щитовник, соленый, красный, нефролепис, садовый, лесной, сальвиния, аквариумный, индийский, тропический, таиландский, древовидный, оленьи рога и прочие его виды – представители такого же разнообразия доисторической эпохи. Поэтому любое сообщение, реферат, доклад, книга о папоротнике начинаются с упоминания о его исключительно древнем происхождении. Они могут содержать и виды, особенности, схемы, свойства, описание, признаки, характеристики, фотографии, рисунки папоротников различных видов.
Современные папоротники в значительной мере отличаются в зависимости от вида. Их отличия заключаются не только в размере и местах обитания, но и в жизненном цикле, форме и других основополагающих характеристиках. Несмотря на отличия в цикле развития, оплодотворения папоротника различных видов, все они относятся именно к папоротниковым благодаря наличию спор.
На сегодняшний день с точностью ответить на вопрос, где растет папоротник невозможно, так как это уникально адаптирующееся растение способно жить как в засушливом и жарком, так и во влажном и прохладном климате. Папоротник в природе распространен повсеместно. За эту особенность его полюбили представители знати восемнадцатого-девятнадцатого столетия. В те времена папоротники различных видов высаживали целыми колониями в оранжереях. В домах, к сожалению, растения не могли жить, так как не переносили угарного газа и угольного дыма от отопления дома.
Папоротники споровые стали комнатными растениями относительно недавно, но уже успели полюбиться многим. Уход за комнатным растением папоротника довольно прост, необходимо постоянно поддерживать хороший уровень влажности. Для этого папоротники следует поливать ежедневно, лучше в первой половине дня. Но если это не болотный папоротник, то частоту полива можно смело сокращать. Пересадку папоротника лучше делать весной или осенью, чтобы наименее травмировать растение.
Самостоятельно семена папоротника сложно вырастить, поэтому лучше приобрести готовый саженец. К тому же, популярность папоротника объясняется еще и его употреблением в пищу. Для многих оказывается открытием, что корневище, стебель папоротника и его листья можно использовать в пищу. Зарубежные кулинары пишут целые книги о том, как приготовить салат из папоротника или дополнить им готовые блюда. Разнообразные рецепты из папоротника можно найти и в сети, но сразу следует оговориться, что все блюда из этого растения - на любителя. |