Бузулукский бор

News image

Бузулукский бор Оренбургской области – уникальное, заповедное место – громадное скопление реликтовых сосен и свежих на...

Кактус из бисера

News image

Есть такое мнение, что такое растение как кактус может поглощать электромагнитные излучения, которые исходят от ...

Сорняки на кислых почвах

News image

Многие из трав, растущих на наших приусадебных участках, огородных грядках, те, к которым мы всегда ...

Как защищаются растения?

News image

Речь пойдет не о колючках, шипах или ядах, а о более утонченном способе. Казалось бы, ка...



Интересно о растениях - Интересные факты

Многие недоверчиво относятся к выражению «съедобные сорняки», потому что не знают, что такие существуют. Слово «сорняки» действуют на всех отрицательно, и большинство думает, что это «плохие» растения, которые нужно искоренять. Очень интересно, что многие из тех растений, которые принимаются человеком как сорняк, содержат в себе питательные вещества и богаты витаминами и антиоксидантами. Из таких растений можно готовить супы и салаты, а некоторые умудряются делать даже варенье.

Поговорим о таких съедобных сорняках подробнее

Портулак. Этот сорняк содержит в себе много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, бета-каротин, глутатион, токоферол и жирные кислоты омега 3. По вкусу этот сорняк схож со шпинатом и хорошо сочетается с сырами. Ростки растения добавляются в салаты и супы.

Одуванчик – самый распространенный сорняк. В листьях этого растения очень много каротина, железа, калия, фосфора, кальция, магния, марганца и других необходимых витаминов. Листья одуванчиков используются в народной медицине, ими очищают печень. Также листья одуванчика можно добавлять в салаты и супы, из них варят вкусное варенье. Цветки одуванчика используют для того, чтобы производить вино, а корень одуванчика служит основой для кофе.

Лопух – в Японии это растение считается полноценным овощем. В нем содержится много полисахаридов и таких ценных минералов, как марганец, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и селен. Также в лопухе есть небольшое количество фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, пиридоксина витаминов Е и С. Стебли и корни лопуха считаются съедобными. По вкусу цветы лопуха похожи на артишоки, а у корней очень сильный ореховый аромат. Корни лопуха употребляют в пищу сырыми, в салатах. Либо их можно мариновать, варить, тушить. Отлично лопух сочетается с картофелем.

Крапива жгучая – уже давно известно о лечебных свойствах крапивы. Она содержит в себе много минералов, витаминов и аминокислот. Молодые листья этого растения употребляют в пищу так же, как шпинат. Она хорошо сочетается с продуктами в супах и овощных блюдах. Рискните, и добавьте крапиву в блюда из макарон, омлеты, запеканки, вы поймете, как это вкусно. Сушеную крапиву можно использовать как приправу. Очень важно не употреблять крапиву в сыром виде.

Щавель – в молодых листьях этого растения содержится лимонная и яблочная кислота, много железа и белка. В пищу употребляют только листья этого растения, которые обладают приятным терпким ароматом. Листья можно употреблять сырыми и добавлять в различные блюда. Хорошо щавель сочетается с яйцами. В щавеле содержится очень большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять листья в большом количестве не рекомендуется.

Цикорий – съедобными в этом растении являются листья, цветы и корни. В цикории много тиамина, ниацина, цинка, витамина А, Е, С, К, В6, рибофлавина, кальция, магния, железа, фосфора, меди, марганца, калия. Из корня цикория делают кофе, а из молодых листьев готовят салаты и полноценные гарниры к блюдам.

Подорожник – содержит очень много таких полезных вещества, как лимонная кислота, каротин, никотиновая кислота, витамины С и К, белки и минеральные соли. Этот сорняк используют не только чтобы лечить различные заболевания, его широко применяют в кулинарии. Из него получаются очень вкусные салаты и супы. Хорошо сочетаются листья подорожника с луком, хреном, картошкой, лебедой и крапивой. Попробуйте добавить их в щи, чтобы получить достаточно интересный вкус.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...