Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4-8) метров. Листья ланцетные, 4-6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, распускаются позже бледно-розовых или белых (одиночных) цветков. Плоды, однокостянки с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником, 4-5 см длиной, односемянная косточка с ямчатой поверхностью. Цветение в апреле-мае.
Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».
В глубокой древности миндаль, благодаря вкусным семенам, начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии.
Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.
В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.
Сорта миндаля делят на сладкоядерные сорта (форма Amygdalus communis L. f. dulcis DC.) и горькоядерные (форма Amygdalus communis L. f.amara DC.) – последние обладают ядовитыми свойствами вследствие содержания в семенах гликозида амигдалина (2,5-3,5 %), способного высвобождать сильный яд – синильную кислоту.
В промышленных условиях производится очистка масла миндаля от амигдалина серной кислотой.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45 % у горького и 62 % у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.
|