Цветы и знаменитости

News image

«Цветы — это звезды, которые упали на Землю», — так думали наши далекие предки. А др...

Брокколи отдаляет старость

News image

Капуста брокколи - сравнительно новая культура. Всего за полтора десятка лет она завоевала популярность в на...

Полевые цветы из бисера

News image

В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...

Плакун-трава

News image

Это волшебное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из сл...



Интересно о растениях - Полезные растения

укроп

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), семейство Зонтичные (Apiaceae), является однолетним травянистым растением (30-80, иногда до 120 см высотой) с сильным пряным запахом и мелкими цветочками, собранными в соцветия – сложные, 20-50-лучевые, зонтики, достигающие 15 см в поперечнике. Листья дважды-трижды перисто-рассечённые, с линейно-шиловидными конечными дольками. Нижние листья – на черешках, верхние – сидячие. Плоды укропа – коричневые, плоские, мелкие, по форме яйцевидные, с тремя выступающими спинными рёбрами. Цветёт укроп с мая по август.

Все части растения обладают сильным приятным пряным запахом. Родина укропа – страны Евразии. К настоящему времени это растение распространилось практически во всех частях света, причем не только в культуре, но и как одичалое растение.

Выращивался укроп ещё до нашей эры древними греками и римлянами, у которых он был в большом почёте – применялся в качестве лекарственного растения и пряности.

Практически все части растения содержат витамины А, В и С. Специфический аромат укропа обусловлен эфирными маслами (3-4 % в плодах), в состав которых входят лимонен, карвон, фелландрен и терпинен. В плодах содержится также до 20 % белков и 15 % жирного масла.

В народной медицине плоды укропа применяют и по сей день в качестве стимулирующего и ветрогонного средства.

Получаемое из плодов эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах тмина, находит применение в ликёро-водочном производстве. В пищу используют в качестве пряности преимущественно молодые растения (свежие листья – хорошая приправа).

Кроме того, укроп высушивают впрок или консервируют (засолкой), чтобы использовать в зимний период. Растения в начальной фазе созревания семян используют как специи при засолке других овощей – огурцов, томатов, готовят маринады.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...