Укроп пахучий
(Anethum graveolens L.), семейство Зонтичные (Apiaceae), является однолетним травянистым растением (30-80, иногда до 120 см высотой) с сильным пряным запахом и мелкими цветочками, собранными в соцветия – сложные, 20-50-лучевые, зонтики, достигающие 15 см в поперечнике. Листья дважды-трижды перисто-рассечённые, с линейно-шиловидными конечными дольками. Нижние листья – на черешках, верхние – сидячие. Плоды укропа – коричневые, плоские, мелкие, по форме яйцевидные, с тремя выступающими спинными рёбрами. Цветёт укроп с мая по август.
Все части растения обладают сильным приятным пряным запахом. Родина укропа – страны Евразии. К настоящему времени это растение распространилось практически во всех частях света, причем не только в культуре, но и как одичалое растение.
Выращивался укроп ещё до нашей эры древними греками и римлянами, у которых он был в большом почёте – применялся в качестве лекарственного растения и пряности.
Практически все части растения содержат витамины А, В и С. Специфический аромат укропа обусловлен эфирными маслами (3-4 % в плодах), в состав которых входят лимонен, карвон, фелландрен и терпинен. В плодах содержится также до 20 % белков и 15 % жирного масла.
В народной медицине плоды укропа применяют и по сей день в качестве стимулирующего и ветрогонного средства.
Получаемое из плодов эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах тмина, находит применение в ликёро-водочном производстве. В пищу используют в качестве пряности преимущественно молодые растения (свежие листья – хорошая приправа).
Кроме того, укроп высушивают впрок или консервируют (засолкой), чтобы использовать в зимний период. Растения в начальной фазе созревания семян используют как специи при засолке других овощей – огурцов, томатов, готовят маринады.
|