Дикорастущие растения

News image

С самого детства многие из нас помнят загадки о дикорастущих растениях, в которых в шуточной ...

Фрукты против радиации

News image

Воздействие радиации на орган можно ослабить с помощью правильно составленного рациона питания который следует включать мо...

Свойства хвои

News image

 «Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» Эти прекрасные строки из стихотворения Сергея Есенина наверняка знакомы мн...

Свойства комнатных растений

News image

Исследователи утверждают, что люди стали украшать свои жилища комнатными растениями и цветами более семи тысяч ...



Интересно о растениях - Полезные растения

укроп

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), семейство Зонтичные (Apiaceae), является однолетним травянистым растением (30-80, иногда до 120 см высотой) с сильным пряным запахом и мелкими цветочками, собранными в соцветия – сложные, 20-50-лучевые, зонтики, достигающие 15 см в поперечнике. Листья дважды-трижды перисто-рассечённые, с линейно-шиловидными конечными дольками. Нижние листья – на черешках, верхние – сидячие. Плоды укропа – коричневые, плоские, мелкие, по форме яйцевидные, с тремя выступающими спинными рёбрами. Цветёт укроп с мая по август.

Все части растения обладают сильным приятным пряным запахом. Родина укропа – страны Евразии. К настоящему времени это растение распространилось практически во всех частях света, причем не только в культуре, но и как одичалое растение.

Выращивался укроп ещё до нашей эры древними греками и римлянами, у которых он был в большом почёте – применялся в качестве лекарственного растения и пряности.

Практически все части растения содержат витамины А, В и С. Специфический аромат укропа обусловлен эфирными маслами (3-4 % в плодах), в состав которых входят лимонен, карвон, фелландрен и терпинен. В плодах содержится также до 20 % белков и 15 % жирного масла.

В народной медицине плоды укропа применяют и по сей день в качестве стимулирующего и ветрогонного средства.

Получаемое из плодов эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах тмина, находит применение в ликёро-водочном производстве. В пищу используют в качестве пряности преимущественно молодые растения (свежие листья – хорошая приправа).

Кроме того, укроп высушивают впрок или консервируют (засолкой), чтобы использовать в зимний период. Растения в начальной фазе созревания семян используют как специи при засолке других овощей – огурцов, томатов, готовят маринады.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Редкие растения

Тюльпан Грейга

News image

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический

News image

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

Тюльпан Кауфмана

News image

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная

News image

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая

News image

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Мурайя из садов императора

News image

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...