Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) - в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины
Родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе
Листья Тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Благодаря острому и очень пряному вкусу листья чабреца хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять чабрец к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению.
Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.
Чабрец (по-гречески thymos - вдыхание жизни, дух или фимиам - этим названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения) известен с древнейших времен и являлся по своему культовым растением. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции. Его называли Helenium, что означало цветок Елены. Для получения оракула его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна, а в России им украшали иконы Богородицы в день успения.
В древнем Египте его добавляли в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах.
В средневековье чабрец считали растением магическим, он символизировал деятельность . Считалось, что если иметь при себе чабрец или часто употреблять его в пищу - он вселит в вас храбрость!
|