По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает только шиповнику. Чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине С, достаточно столовой ложки этик ягод.
Они содержат витамины группы В, Е, К, флавоноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную кислоты. Причем выяснилось, что полезных микроэлементов накапливается тем больше, чем хуже условия произрастания кустов. В небольших количествах в смородине представлены дубильные вещества, укрепляющие сосуды.
Во всех случаях, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах - будь то беременность или период выздоровления после тяжелой, изнурительной болезни, - настой плодов черной смородины оказывается просто незаменим.
Фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования ягод при анемии, кашле, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья этого растения применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды.
Препараты, основанные на вытяжке из почек черной смородины, имеют большой успех у поклонников фитотерапии. Они рекомендуют их как слабительное и мочегонное. Отвар коры вполне пригоден в качестве профилактики и лечения геморроя (его добавляют в специальные ванночки).
Новый виток популярности черной смородины начался относительно недавно - после того, как
в ее составе были обнаружены линоленовые кислоты. Они участвуют в расщеплении жировых клеток, липолизе, поэтому являются важным ингредиентом антицеллюлитных средств. А подтягивающие свойства дали возможность использовать экстракты ягод в антивозрастных линиях. Все это верно только в отношении черной смородины, ее сестры, красная и белая, в 4-5 раз беднее активными компонентами.
|