Можжевельник широко известен. Этот вечнозеленый кустарник с коротенькими листьями-иголками можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам водоемов. Издревле можжевельник широко использовался у многих народов для магических действий и ритуалов, в народной медицине и в качестве ароматной приправы к пище, для изготовления посуды и различных поделок из его древесины.
Это одно из немногих растений, которое может использоваться безотходно, в дело идет все – и древесина, и кора, и хвоя, и шишкоягоды, и семена. На можжевельник уже в древности обратили внимание народные целители. В Средиземноморье шишкоягоды можжевельника считали действенным средством от змеиного яда. На арабском Востоке они входили в состав бальзамов для лечения гнойных ран. Индейцы Северной Америки для больных туберкулезом ставили вигвамы в зарослях можжевельника, запах которого, по их мнению, полностью излечивал эту тяжелую болезнь. В Европе же больных туберкулезом лечили окуриванием можжевеловым дымом. В странах Северной Европы многие болезни лечили можжевеловой настойкой – яркий пример разумного сочетания полезного с приятным.
Широко использовали можжевельник в народной медицине и на территории Руси. Популярность этого растения привела к тому, что у него появилось множество названий, применяемых в различных регионах. Не удивляйтесь, если где-то в деревне, говоря о можжевельнике, его назовут вересом, мозжухой, яловцом, бружжевельником или тетеревиным кустом. Свои названия у него имеются в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Можжевельник – это целая лесная аптека. В растении масса полезных веществ: эфирное масло, витамины, органические кислоты, сахара, фитонциды, флавоноиды, дубильные, пектиновые и гуммозные вещества, смола, воск и т.д. Благодаря своим удивительным свойствам, можжевельник широко используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, мочевого и желчного пузырей, органов дыхания, как противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее, противоотечное, потогонное и мочегонное средство, а также для улучшения аппетита и укрепления иммунной системы.
В медицинской практике чаще всего используются шишкоягоды и семена можжевельника, но также применяется кора и хвоя. На можжевельнике можно одновременно увидеть зеленые и черно-сизые (спелые) шишкоягоды. Это связано с тем, что процесс созревания шишкоягод (и семян в них) растянут два года. В медицинской практике используются и те, и другие шишкоягоды, благо, полезные свойства у них практически не отличаются.
Правда, собирать с колючих кустов зрелые шишкоягоды значительно проще, их можно стряхивать на подстилку, постукивая палкой по ветвям и стволу можжевельника. Для сбора зеленых шишкоягод, растущих среди колючей хвои, приходится применять кожаные перчатки, обычные матерчатые от иголок не спасают. Зеленые шишкоягоды заметно горчат, в спелых же горчат только семена, а мякоть имеет приятный терпковато-сладкий вкус.
Наибольшим целебным эффектом обладают свежие шишкоягоды, которые можно собирать круглый год. Измельченные шишкоягоды, 1-1,5 столовые ложки, применяют внутрь до еды, запивая небольшим количеством воды. Свежие шишкоягоды принимают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве эффективного отхаркивающего и мочегонного средства, для промывки почек и мочевого пузыря, нормализации пищеварения, очистки организма от шлаков и токсинов. Повязки с измельченными шишкоягодами способствуют быстрому заживлению ран, лечению заболеваний кожи, в том числе грибковых.
|