Лечебные свойства шиповника известны давно. Сохранились старинные документы, повествующие о том, что еще в древней Руси бояре и дворяне приказывали своим крепостным крестьянам собирать плоды этого растения пудами. В годы неурожаев шиповника немало батогов походило по тощим крестьянским спинам за невыполнение хозяйского наказа.
С тех пор до нашего времени дошло множество видов этого магического растения. Помимо того, что он растёт на открытых местах в лесу, на склонах, его используют и как декоративный кустарник.
Вот и вокруг нашей школы впережку с другими кустарниками произрастает шиповник. Когда много лет назад построили школу, дети вместе с учителями принесли из леса корневые черенки шиповника, посадили их, и уже через 3-4 года разрослись и ветвистые высокие, и густые низкие кусты (доказательство разновидовости).
Весной они покрываются крупными бледно-розовыми цветками, а уже в сентябре привлекают детей ярко-оранжевой окраской мясистых кисло-сладких плодов.
Пользы от этих растений в школе много. Дети под руководством учителей учатся ухаживать за кустарниками: весной подрезают ветви, удаляют разрастающиеся корневые отростки, чтобы у кустов сохранилась форма, в мае и июне они любуются его цветками, а уж осенью, на уроках труда, собирают плоды. Притом стараются делать это до заморозков, так как узнали из книг, что мороз снижает в шиповнике содержание витаминов.
Сушат их сразу после сбора в больших духовых шкафах при температуре 80 градусов, затем ссыпают в картонные коробки. И когда в школьной столовой детям варят напиток из шиповника, добавляют его в чай, готовят компот, дети пьют всё с удовольствием, потому что это и вкусно, и полезно.
И на уроках ботаники и биологии есть о чём поговорить. Дети знают, что шиповник – это неоценимый поливитаминный подарок, преподнесенный нам щедрой природой, что это растение, которое
помогает человеку пополнять запас самых разных витаминов в организме: С, В1, В2, Р, РР, К.
Рассказывая о дубильных и пектиновых веществах, приводя примеры микроэлементов кроветворного комплекса (железа, кальция, меди и многих других), учитель ссылается в том числе и на шиповник, который содержит в себе все эти биологически активные вещества. Рекомендуя детям общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, учитель опять-таки упоминает и шиповник.
Дети усвоили, что плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием, что применяют их при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. А многим из них в качестве витаминного средства родители в аптеке покупали сироп шиповника – сладкий и очень вкусный препарат.
По народным рецептам и дома они вместе с родителями готовят настои шиповника, для чего 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне до 20 минут, настаивают. Затем процеживают и принимают 2-3 раза в день после еды, чтобы никакая простуда им не была страшна.
|