
История развития ботаники как науки зародилась во времена появления письменности в Двуречье и Древнем Египте, когда появились первые описание некоторых известных на то время растений и их применение в различных бытовых сферах жизни. Первые книги о растениях относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Наиболее известная среди них был научный труд «Бэнь цао», в котором рассказывалось о некоторых видах растений и их использования в пищу и в лекарственных целях.
История развития ботаники связана с именем Аристотеля. Именно этот древнегреческий ученый начал присматриваться к окружающей природе и ее представителям. В одном из своих научных трудов он начал описывать растения не только в целях использования их в пищу или для изготовления медицинских лекарств, но и с точки зрения науки – ботаники. Один из наиболее значимых для ботаники трудов Аристотеля «Теория растений», в котором он сделал попытку рассказать о представителях живой и неживой природы с философской точки зрения. К сожалению, до нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты его высказываний.
Если рассказывать о краткой истории ботаники, необходимо упомянуть Теофраста – одного из учеников Аристотеля, чьи труды по изучению растений сделали огромный вклад в ботанику как науку. Его наиболее известные научные трактаты - «История растений» и «Причины растений», в которых он дает описание более чем пятистам различным видам растений, находящихся на территории Средиземноморского бассейна. К сожалению, многие из описанных им видов довольно тяжело сравнить с современными образцами, так как многие виды не сохранились.
«Отец ботаники» - именно так называют Теофраста, и не зря. Именно он дал не только детальные описания некоторых видов растений и их предназначение, но и смог распределить растения по классификации, для всех представителей растительного мира на деревья, травы, кустарники. Теофраст дал классификацию и травам, деля их на многолетних и однолетних. Теофрасту принадлежат первые попытки описания физиологии растений и процесса их размножения. Он смог изучить строение цветков, расположение завязи, а также сделал классификацию цветов на сростнолепестных и свободнолепестных. Теофраст был истинным натуралистом, и все его описания и классификации растений были полностью свободны от предрассудков того времени. Он рассматривал растения не с точки зрения полезности людям, а как независимых представителей живой природы с собственными предначертаниями.
После Теофраста многие ученые пытались продолжить его работу – Никандр колофонский, Варрон Колумел и другие, но они лишь описывали различные растения, не пытаясь изучать их. Лишь спустя четыре столетия после Теофраста, Диоскорид в своем научном труде описал более 600 видов растений, которые в те времена использовались в лечебных целях. Диоскорид поделил используемые растения на несколько групп – для пищевого использования, растения для виноделия, для медицинских нужд, и растения, используемые для создания различных благовоний. При написании этого научного трактата Диоскорид руководствовался исключительно полученными знаниями о растениях, не разбавляя описание своими комментариями и личным мнением.
Во времена античности многие представители научного мира неоднократно пытались изучать и квалифицировать представителей растительного мира. До наших дней сохранились научные работы индийского врача Чарака. После арабской экспансии в конце первого тысячелетия до нашей эры, античные знания о растительном мире были расширены. Особый вклад в развитие ботаники привнес таджикский ученый Абу Ибн Сина, более известный как Авиценна. Один из его трудов «Канон врачебной науки» описывает более одной тысячи растений, которые на тот период не были известны европейским странам.
В европейской науке самым авторитетным для развития ботаники является научная работа немецкого философа А. Больштедта, который смог изучить строение стебля и на его основе описать различия между однодольными растениями и двудольными. |