Его выращивали еще древние Египтяне, вы только подумайте! А знаете, для чего они его выращивали? Из него делали своего рода бумагу или папирус. А растение так и называлось - циперус папирус. Вторая представительница рода циперус - это съедобная сыть, которую довольно часто выращивают на участках рядом с зеленым луком и салатом. Но мы сегодня поговорим о том циперусе, который чаще всего выращивают в домашних условиях как декоративное растение.
Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Его прямостоящие трехгранные стебли венчают зонтики красиво изогнутых длинных травянистых листьев. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков. Его используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате.
В комнатном цветоводстве чаще встречается циперус очереднолистый, с узкими листочками длиной до 1 м и циперус раскидистый, с более широкими листьями и высотой стеблей до 70 см. А вот циперус съедобный, образующий земляные орешки, встречается довольно редко. Мало распространен и циперус-папирус, очень высокий и трудный в комнатной культуре.
|