 Растения, хоть и безмолвны, но могут подарить людям увлекательный рассказ о давних временах и эпохах. ...
|
 В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека ог...
|
 В народном фольклоре тростник или камыш упоминается довольно часто.
Взять, к примеру, сказки: то волшебные дудочки из...
|
 В плетении бисером, в том числе букета полевых цветов, колье из бисера, потребуется несколько составляющих, ...
|
Классификация -
Овощи
|
Считается, что кукурузу, однолетнее растение семейства злаков, впервые привез из Америки в Испанию в 1493 году Христофор Колумб. Жители Гаити, которые ее выращивали, называли кукурузу маисом. Под этим именем она и появилась у нас в Европе. Однако долгое время кукуруза оставалась не более чем курьезом: европейцам не понравился ее вкус.
То ли дело на американском континенте, где до открытия Америки кукуруза была единственной хлебной культурой. Ее початки и семена были найдены при археологических раскопках еще в могильниках древних инков. В Мексике первый урожай этой культуры приносили в жертву богине Цинтли. Тлалок, бог плодородия, дождя и урожая у ацтеков, был также богом кукурузы. Ее многочисленными изображениями расписывались стены храмов, а ее метелки, початки и пыльца использовались при отправлении религиозных культовых обрядов.
Само же происхождение кукурузы овеяно тайной. Возможно, ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды диких видов. Из зерен они готовили жидкую кашу – атолли. Из пыльцы цветков варили питательный суп.
Установить дикорастущих предков кукурузы пока не удалось.
Зерна культурных сортов кукурузы прочно прикреплены к початку, закрытому плотной оберткой, что делает невозможным рассеивание семян и размножение. Помочь кукурузе не могут ни ветер, ни птицы. Предоставленная сама себе, она давно бы погибла.
Феноменальна продуктивность этой культуры: некоторые ее сорта на початках насчитывают до 1000 зерен.
Пройдитесь к концу лета между рядами кукурузного поля, и вы почувствуете, что попали в настоящие джунгли: со всех сторон Вас обступят высокие (до пяти метров) стебли с мощными листьями метровой длины и заполняющими все свободное место между растениями.
Кукуруза – лучшая фуражная культура, ее собирают по 100 центнеров с гектара (ячмень и овес дают в три раза меньше). Зерно кукурузы и зеленые стебли с початками молочно-восковой спелости – хороший корм для домашних животных и птиц. На зиму их силосуют.
Половина всей производящейся в мире кукурузы выращивается в кукурузном поясе США, где она является сельскохозяйственной культурой № 1 и приносит американской казне (экспорт в другие страны) до 5 млрд. долларов годового дохода.
Специалисты утверждают, что ныне по площади кукуруза занимает третье место среди всех возделываемых культур земного шара, пропуская вперед лишь пшеницу и рис.
В нашей стране отношение к кукурузе менялось много раз: ее то превозносили до небес, то предавали незаслуженному забвению. Сегодня из кукурузы изготавливается до 500 технических и продовольственных товаров. Из сухих стеблей и очищенных от зерен початков производится бумага.
Зрелое зерно кукурузы имеет высокие питательные свойства: содержит до 68% углеводов, 12 % белков, 6% жиров, 2% минеральных солей, разные витамины. Из кукурузы производится мука, крупа, масло, которым очень богаты зародыши зерна, различные сорта крахмала и сахара.
Особой любовью пользуются кукурузные хлопья, тонкие высушенные хрустящие лепестки золотистого цвета, получаемые из внутренней части кукурузного зерна.
Ценный и хорошо усваиваемый продукт – «взорванная» или «воздушная» кукуруза, которую можно засыпать во время еды прямо в бульон или молоко. А некоторые любители готовят из кукурузной муки мамалыгу – вкусную густую кашу.
А вот рецепт кукурузных безе – коржиков:
Два яичных белка взбить с полстакана сахара до получения густой пены, смешать с кукурузными хлопьями и изюмом, выложить ложкой на хорошо смазанный и подогретый противень, поставить в духовку до образования румяной корочки. Когда коржики будут готовы, снять их лопаткой и переложить на тарелку.
|
Добавить комментарий
Редкие растения
 Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...
|
 Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...
|
 Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...
|
 Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...
|
 У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...
|
 Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...
|
|
Наука.Ботаника:
Впоследствии был разработан ряд других методов трансформации растительных клеток, из ко...
|
Фитостерины – растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, ан...
|
Топ растения
 Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...
|
 Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...
|
Полезные растения
 Гравилат речной, в народе называемый
вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...
|
 Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...
|
|